Из Государственных строительных норм (ГСН) по проектированию сетей водоснабжения и канализации изъята возможность использовать асбестоцементные трубы.

Об этом сообщила пресс-служба Минрегиона.

Изменения разработаны Украинским государственным научно-исследовательским и проектно-изыскательским институтом «УкрНИИводоканалпроект» и внесены в ГСН В.2.5-74-2013 «Водоснабжение. Внешние сети и сооружения» и ГСН В.2.5.75-2013 «Канализация. Внешние сети и сооружения». Новые нормы вступили в действие 29 января. По словам замминистра регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Льва Парцхаладзе, это дополнение к аналогичным изменениям, действовавшим с 2013 года для внутренних водоводов.

Асбестоцементные трубы, пояснил чиновник, используются более сотни лет и до появления полимерных труб были практически незаменимы.

«Асбест, а также материалы и изделия из него являются канцерогенными, то есть очень вредными для здоровья человека. Во многих странах ЕС, например, в Германии и Франции, изделия из асбеста вообще запрещены к использованию», — заявил Парцхаладзе.

Recent Posts

Комментарии к публикации