Игорь Учитель: Дело в том, что нельзя стоять на месте!

Много десятилетий тому назад, когда природный газ был для одесситов новшеством, чрезмерная увлеченность количественными показателями газификации отрицательно сказывалась на качестве работ и соблюдении правил безопасности. Так что уже более 50-ти лет «Одессагаз» уделяет особое внимание безопасности и надежности газоснабжения.
Начну с предыстории. После того, как в Одессу пришёл природный газ возникла проблема обслуживания находившихся в эксплуатации 40 километров чугунных газопроводов. В те годы они были источником частых утечек газа через раструбные со­единения. Кратко замечу, что газ обладает гигроскопическими, подсушивающими свойствами, и  попадая в раструб, он выслушивал его содержимое, тем самым уменьшая плотность соединения. Неудивительно, что чугунные газопроводы, в основном, дореволюционной укладки, проходившие в центральной части Одессы с плотной застройкой, были постоянным источником напряжения и угрозой безопасности населения. Это, в первую очередь, касалось газопроводов, смонтированных на возвышенной части города с низким уровнем грунтовых вод.

До того, как наше предприятие начало интенсивно модернизировать газовую систему, жителей Одессы постоянно беспокоил темп замены чугунных газовых сетей, особенно, на центральных улицах — Дерибасовской, Ришельевской, Пушкинской, Преображенской. Ведь там сосредоточены торговые и зрелищные предприятия с регулярным скоплением людей. Поэтому в 1966 году власть установила конкретные сроки замены находящихся в эксплуатации чугунных газопроводов. Так, с 1966 по 1970 год вывели из строя и заменили более 24 км старых чугунных сетей на более надёжные стальные.

Помню, в каких условиях приходилось трудиться, когда в семидесятые годы я пришел работать в аварийную службу. Тогда у нас еще не было нашего нынешнего офиса, и мы располагались в двухэтажном здании напротив – на территории бывшего газового завода. О тех условиях, которые имеются у сегодняшней молодежи, нам приходилось только мечтать. За 30 лет уровень модернизации и технологичности производства, условий труда людей изменились настолько, что специалистам 60-х-70-х трудно было бы такое представить.

Уже в 1995 году мы начали строительство газопроводов из полиэтиленовых труб, что остаётся одной из наших приоритетных и масштабных задач по сей день. Ведь полиэтиленовые газопроводы имеют колоссальный ряд преимуществ перед стальными собратьями, о чём я рассказывал в одной из своих прошлых заметок. Подводя вас к основной теме, скажу что «Одессагаз» выполняет модернизацию производства во всех подразделениях газового хозяйства; приобретая те же счетчики с дистанционным снятием показаний и другую современную технику, приборы и оборудование, тем самым, увеличивая надежность и безопасность газоснабжения.

В свою очередь, надежность газоснабжения напрямую зависит от оборудования, которое установлено на газопроводах для регулирования давления и быстрого герметичного отключения аварийного участка. Наша команда выполнила реконструкцию всех головных газораспределительных пунктов с применением новейшего импортного оборудования, которое отлично зарекомендовало себя во многих странах Европы и мира в целом. Регулирование давления газа у нас производится газорегуляторными пунктами шкафного  типа, изготавливаемыми ремонтно-механическими мастерскими «Одессагаз» с использованием оборудования итальянской фирмы «Pietro Fiorentini». Благодаря их технологичности, нам удалось минимизировать утечки газа, упростить эксплуатацию механизмов, исключить деформации корпуса, что увеличивает долголетие труб и максимально упрощает их монтаж и обслуживание. Начиная с 1998 года, мы начали сотрудничать с этой всемирно известной итальянской фирмой, потому что надежность и стабильность в поставке, монтаже и наладке газового оборудования — первое дело!

Одним из первых был заменен газорегуляторный пункт по улице Зоринская на ГРП и газорегулирующее оборудование по улице Ак. Глушко. В дальнейшем, с целью обеспечения безопасного и бесперебойного газоснабжения города, мы поставили выполнение работ по замене и монтажу газорегуляторных пунктов на постоянную основу. Сегодня в Одесской области установлено более восьмисот таких газорегуляторных пунктов.

Наряду с заменой регуляторных пунктов, мы начали поэтапную замену устаревших чугунных задвижек на газопроводах на современные стальные шаровые краны импортного и отечественного производства. Они необходимы для отключения стратегически важных участков газопроводов. Эти новшества позволили увеличить подачу газа на город. К примеру, при аварии на газопроводе среднего давления по ул. Балковская, этот кран позволил оперативно и безопасно выполнить замену необходимого участка газопровода.
Дело в том, что нельзя стоять на месте! Поэтому предприятие выделяет огромные средства на реализацию инновационных проектов, стараясь во многих случаях даже опережать время. Благодаря этому, наша газотранспортная система оснащается таким образом, чтобы обеспечивать не только безопасность, но и высокую степень ее надежности, а также бесперебойное снабжение газом потребителей

Новости по теме

Добавить комментарий