Разговор с депутатами Одесского областного совета

В Одесском областном совете интересы жителей Лиманского района представляют Игорь Учитель, Олег Кутателадзе, Виталий Саутенков и Виктор Баранский. «Местная газета» узнала о достижениях в работе и планах.

Благодарим Олега Кутателадзе и Игоря Учителя, которые нашли немного времени в своем плотном графике и лично пообщались с нашими журналистами.

 

 

Игорь Учитель

— Расскажите о значимых достижениях 2018 года.

— За счет инвестора мы построили и полностью оборудовали детский сад «Капитошка», рассчитанный на 75 детей. Он находится в Фонтанке, на территории «Черноморской Ривьеры». Сейчас этот детский сад — в собственности громады. Для детей проводим и праздники с анимацией. Еще одно событие — это открытие современного Центра предоставления административных услуг в селе Крыжановка. Реконструкцию сельского совета начали в октябре прошлого года — старая постройка, от которой остались лишь стены, превратилась в современное здание с просторными помещениями. Строительство вела компания ООО «РД-СТРОЙ СУ-2». Работы были выполнены в соответствии со всеми ГОСТами и СНиПами. Первоначально возникла определенная проблема, которая мешала началу работ. Конечно, я не мог остаться в стороне, и эта проблема была решена. Теперь жители не только Крыжановки, но и близлежащих сел могут с комфортом оформить нужные документы, не посещая райцентр.

— Чем еще запомнился ушедший год?

— По моей инициативе в 2018 году из областного бюджета было выделено 400 тысяч гривен на освещение Новой Дофиновки и Вапнярки — по 200 тысяч на каждое село. Эти средства потратили на освещение остановочных комплексов и участка трассы Одесса — Южный, которая проходит через села. Это лишь малая часть того, что сделала наша команда. Нами было проведено много работы и еще больше будет проведено. В 2018 году были продолжены работы по газификации частного сектора Черноморского и Гвардейского: подводящий газопровод построен к девяти домовладениям. Работы по газификации поселка начали в 2016 году, когда были выделены средства на газопроводы низкого, среднего и высокого давления и наконец-то удалось решить проблему использования баллонов в многоквартирных домах.

— Были ли начинания в области туризма?

В «Черноморской Ривьере» на территории Фонтанки было построено огромное берегоукрепительное сооружение. Оно дало возможность восстановить береговую линию, сделать песчаные пляжи, парковку, провести туда инженерные сети. Благодаря этому увеличился приток отдыхающих в летний период; появились условия и площадка, где можно проводить массовые мероприятия. В прошлом году моя команда организовала здесь два всеукраинских спортивно-массовых мероприятия. В апреле состоялись соревнования по триатлону Iron Way, а в августе уже второй год подряд прошел всеукраинский забег с препятствиями «Гонка нации». В нем участвовали больше тысячи человек и присутствовали столько же зрителей. Это одни из самых престижных всеукраинских мероприятий. А «Гонка нации», кстати, самое дорогое по стоимости участия спортивное мероприятие в стране. Эти мероприятия состоялись на территории Лиманского района исключительно благодаря инициативе моей команды, которая напрямую занималась их организацией.

— Вы являетесь спонсором и местной футбольной команды?

— Да, мы полностью спонсируем футбольную команду «Черноморская Ривьера». Она получает средства на форму, премиальные за каждую игру. В прошлом сезоне команда заняла второе место на чемпионате Одесской области среди сельских коллективов. Впервые за много лет команда из Лиманского района боролась за первое место в финале. И уступила многократному чемпиону из Березовки лишь в результате послематчевых пенальти! Наши футболисты победили в областных соревнованиях по мини-футболу и заняли второе место по итогам матча за суперкубок. В детской футбольной команде — около 60 человек, они стали призерами турниров районного значения.

— Расскажите о планах на 2019 год.

— В бюджет Одесской области внесли мои предложения по развитию Лиманского района. В частности, на строительство детского сада в Крыжановке и капитальный ремонт дорожного покрытия на улице Береговой в селе Вапнярка из бюджета выделят 600 тысяч гривен. Еще миллион гривен выделят на строительство стадиона в Фонтанке и полтора миллиона — на продолжение газификации Черноморского. В том числе мы и дальше планируем заниматься так называемой адресной помощью. В селах моего округа работает мой помощник Алена Карпенко, каждый день она проводит прием граждан. К нам обращаются за различной помощью, и мы никогда не отказываем.

 

Олег Кутателадзе

— Расскажите о своих политических амбициях.

— У меня нет политических амбиций. Я юрист по образованию, обладаю профессиональными знаниями в области экономики, развития бизнеса, много раз мог попасть в парламент, но эта деятельность мне неинтересна. Мне интересно заниматься конкретным делом. Законодательную базу должны писать профессионалы, которые понимают, что такое закон, и законы должны исполняться. У нас, к сожалению, этого нет, поэтому я не вижу себя в политике.

— Достаточно ли для реализации ваших планов полномочий депутата областного совета?

— Система управления областью должна измениться, и в этом поможет децентрализация. Депутаты облсовета должны избирать исполнительный комитет, который должен возглавлять председатель, подотчетный ему. Депутаты областного совета должны отвечать за все вопросы в регионе. Сегодня это не так — есть областная администрация. Считаю, что депутат обязательно должен быть закреплен за округом, тогда он живет его интересами. Мы могли бы работать более дружно с руководством районной администрации, чтобы решать проблемы района. Это же касается и депутатов Верховной Рады. Сейчас активно сотрудничаем с Александром Пресманом, проводим совместные мероприятия.

— Как вы относитесь к децентрализации?

— Она имеет важное значение, я в этом процессе с первых дней реформы. Я хочу, чтобы средства, которые «ТИС» отдает в бюджет, оставались в селах рядом с нами. Тогда они будут развиваться и люди будут хотеть тут жить. В Первомайском есть замечательная школа, в ней можно сделать группу профтехобразования. Мы бы дали ее выпускникам работу. В свое время мы с Алексеем Ставницером приняли решение построить в Визирке школу. Посмотрите на это село сегодня и 25 лет назад — сейчас там есть благоустроенный центр с фонтаном, охрана общественного порядка, кружки для детей. Мне хочется, чтобы так было во всей громаде и приходится уже четвертый год бороться за это дело. Люди и сами уже хотят этого. Когда-то мне сказали: «Можно сделать так, чтобы «ТИС» деньги давал, а мы сами их распределяли?» Нельзя, потому что мне очень важно, чтобы их тратили на развитие инфраструктуры села. Никакого другого корыстного интереса у меня нет.

— У людей уже выработалось понимание, что децентрализация — это хорошо?

— Отношение меняется. Обвинять людей очень тяжело, потому что они бедно живут. Надо пояснять, что они могут жить лучше. Я помогаю в децентрализации, но у громад должны появиться собственные лидеры. Не хватает и понимания, что такое большой бизнес — у него ведь всегда была социальная составляющая, к тому же именно бизнес формирует бюджет. Мы создали программу развития громады. Например, в планах — сделать Сычавку рекреационным центром. После децентрализации мы намерены построить в каждом селе стадион, бассейн, спортивный комплекс, развивать транспортное сообщение. Необходимо, чтобы инфраструктура развивалась везде одинаково, школы не закрывались. В Сычавке вместе с райсоветом и областной властью мы восстановили амбулаторию и оборудовали ее. В будущем можно было бы развить диагностику, обслуживание на дому. Это колоссальная возможность для села. Мне скоро исполнится 64 года, в этом возрасте хочется что-то оставить после себя.

— Сколько требуется времени для реализации вашего проекта?

— За пятилетнюю каденцию мы сможем реализовать наш план. Децентрализация еще не произошла, но жители Визирки, Первомайского и Любополя уже видят изменения. В Любополе не было дороги. Я пришел в сельский совет Визирки и сказал: «У вас есть 7 миллионов гривен, которые вы должны потратить на земельные вопросы. Давайте поменяем их целевое назначение и построим дорогу». И это получилось сделать! В Визирке не хватало мест в детском саду, поэтому наш фонд купил земельный участок рядом, и благодаря этому сельский совет расширит детский сад. Так потихоньку решаются проблемы. А если будут хороший бюджет и правильное его распределение — тем более. Но должна быть команда единомышленников. Я не думаю, что селам нужно присоединяться к городам. На Западе люди прекрасно живут в небольших городках. Мы хотим в Европу, но ее надо делать у себя! Думаю, мне уже пора заканчивать депутатскую деятельность. Завершится моя каденция, и мы будем искать кого-то другого — надо давать дорогу молодым. А вот децентрализацию я не брошу, как и начинания, связанные с Тилигульским лиманом. Мне интересно наблюдать, как он оживает, и способствовать этому. Я хочу сделать там набережную, пляж, увеличить буны.

 

К сожалению, пообщаться лично с Виталием Саутенковым и Виктором Баранским нам не удалось. Получить ответы мы смогли от пресс-служб депутатов.

 

 

Виталий Саутенков

— С какой целью вы пришли в областной совет?

— Простому человеку тяжело обратить на себя внимание властей — такова система. Роль посредника во многих странах выполняют местные советы. В Украине их функции настолько сужены, что не дают существенных преимуществ в отстаивании интересов местных жителей. Полномочия депутатов сужены до такой степени, что мы даже не можем назначить директора в учреждении областной собственности. К тому же ресурс облсовета очень небольшой, и приходится действовать в том числе и за счет своих личных и привлеченных от частных меценатов средств.

— Почему именно Лиманский район?

— Лиманский район за мной закрепила партия, со временем я все больше вникал в местную жизнь. Сегодня с уверенностью могу сказать, что хорошо знаю проблемы и приоритеты местных жителей. К людям я отношусь не как к неким абстрактным «прохожим», а как к своей родной семье. А семью нужно поддерживать, ей нужно помогать и отдавать все, что можешь.

— Какие задачи вы перед собой ставили на ближайшие годы и что удалось сделать?

— Я понимал, что нас ожидает кризис, поэтому первоочередная задача была в максимальном снижении его негативного эффекта. Жители райцентров, поселков и сел на сегодняшний день — самая уязвимая категория граждан в отношении внутриэкономических и гуманитарных изменений. Наша программа делится на условные категории «прошлое» и «настоящее». Прошлое надо помнить и беречь, несмотря на все попытки переписать его, заменить памятники, из врагов сделать героев. Осуществляем защиту преимущественно через суды. Например, год назад нам удалось уберечь памятник Екатерине II, который находился под угрозой демонтажа. Кроме этого, мы адресно поддерживаем ветеранов ВОВ, стараемся принимать финансовое и организационное участие во всех мероприятиях, связанных с историей края.

— А что вы подразумеваете под «настоящим»?

Оно визуально не сильно отличается от прошлого: некоторые дороги и школы выглядят, как будто после бомбежки. Добавьте сюда протекающие крыши, отсутствие остановок и регулярных маршрутов транспорта, высокие цены. Хотя решать эти проблемы — задача центральной власти, местные депутаты в меру своих возможностей пытаются решать эти вопросы. Что касается непосредственно моей работы, была проведена бесплатная проверка зрения с выдачей очков для более чем 9 500 жителей области. Мы выдали около 4 000 сертификатов на приобретение медикаментов. За счет привлеченных из областного бюджета средств провели ремонт ряда дорог. Вместе с моим коллегой Виктором Баранским мы открыли 10 бесплатных учебных пространств. В то же время я пытаюсь лоббировать вопросы экономического характера. В частности, вопросы защиты и поддержки домашних хозяйств. Чаше всего мне удается инициировать разработку этих программ, но в большинстве своем они оседают в бюрократических лабиринтах.

— Расскажите о работе вашего благотворительного фонда.

 — Фонд не занимается агитацией и пропагандой. Средства направляются на масштабные здравоохранительные и гуманитарные социальные проекты. Значительные суммы уходят и на оказание адресной помощи. Ее получили одинокий ветеран, слепой пианист, дети-сироты, областной союз художников, работники почты, пожарной части, персонал ФАПов и больниц. Также мы оказывали помощь с ремонтами крыш, тротуарных дорожек, заменой окон и линолеумов; организовывали детские праздники с бесплатными угощениями и аниматорами. Мы будем уделять все больше внимания самым незащищенным слоям населения.

— Поделитесь планами на 2019–2020 годы.

Мы намерены серьезно заняться проектами экономической реабилитации кризисных сел, поселков и городов. Таких как Теплодар или Раздельная, где градообразующее производство отсутствует или находится в ненадлежащем состоянии. Эти населенные пункты требуют постоянных субвенций из областного бюджета — им не хватает средств оплачивать отопление и поддерживать инфраструктуру, из-за безработицы выезжает молодежь, а мэры и главы сельсоветов остаются бессильными. Здесь очень важно ввести налоговые каникулы, запустить процессы экономической реабилитации, приватизации заброшенных и неприбыльных заводов, которые требуют значительных дотаций, субсидирования домашних хозяйств, а также мелкого и среднего бизнеса. Это масштабный комплексный проект, и его мне было бы проще продвигать на уровне Верховной Рады.

— Расскажите о своих политических амбициях.

Я намерен баллотироваться в Верховную Раду. Просьбы и обращения любая власть может проигнорировать, а с решением парламента считаться придется. Состав Верховной Рады играет куда большую роль, чем Президент или Кабмин. Убрать одного нечистоплотного народного депутата и заменить его человеком ответственным и порядочным — это то же самое, что вырвать сорняк и посадить на его месте плодородное дерево.

 

Виктор Баранский

— Расскажите о вашей работе в облсовете в 2018 году.

— Я принял участие в работе четырех сессий областного совета. На пленарных заседаниях выступил с инициативами о выделении субвенции из государственного бюджета на субсидии, финансировании объектов социальной и транспортной инфраструктуры, упрощении проведения конкурса на финансирование ветеранских организаций в Одесской области. Депутатские запросы и обращения касались вопроса финансирования и распределения субвенции из государственного бюджета на субсидии за коммунальные услуги; финансовой деятельности государственных предприятий, которые работают на территории Одесской области; оказания материальной помощи незащищенным слоям населения; состояния финансирования, ремонта и содержания дорог в Одесской области.

— Вы занимаетесь и международной деятельностью?

В рамках работы депутатской группы «Молодежная инициатива» я принял участие в работе Ассамблеи европейских регионов на VI экономическом форуме в городе Эдирне. Для налаживания международных и межрегиональных отношений с европейскими партнерами были проведены рабочие встречи с представителями Европарламента и АЕР в Одесской области. В сентябре 2018 года в Одессе состоялся VII Черноморский саммит АЕР с целью налаживания международной кооперации и восстановления безопасности в Черноморском бассейне.

— Расскажите о главных благотворительных и общественных проектах.

— В 2018 году в программе «Помощь вашему дому: общее дело» приняли участие 50 многоквартирных домов различных форм собственности Киевского района Одессы. За период работы этой программы, с 2016 по 2018 год, помощь в сфере коммунального хозяйства и благоустройства придомовых территорий получили жители 350 домов. Теперь моя команда может оказать помощь большему количеству жителей района и улучшить качество жизни одесситов. В 2018 году начат новый проект по уборке придомовых территорий и площадей общего пользования в Киевском районе Одессы. Также регулярно проводилась уборка на территории мемориального комплекса 411-й береговой батареи.

— Чем занимается центр общественных инициатив «За Одессу»?

Основные цели и задачи данной организации заключаются в том, чтобы действовать в интересах Одессы и ее жителей. Вместе мы сможем сделать очень много для того, чтобы наш город расцвел и засиял новыми красками.

— Вы оказываете и адресную помощь гражданам?

— Мы поддерживаем одесситов и жителей Одесской области в трудных жизненных обстоятельствах. В течение 2018 года адресную социальную помощь получили 463 многодетные семьи, 385 одиноких пенсионеров и ветеранов войны и труда, 143 человека с инвалидностью. В прошлом году благотворительный фонд обеспечил 3 581 человека необходимыми социальными продуктовыми наборами. В рамках проекта «Будем жить!» продуктами питания, средствами гигиены и медикаментами в 2018 году обеспечены 500 ветеранов. Стипендиатами благотворительного фонда стали уже более 300 одаренных детей области. В 2018 году 60 одесских семей получили юбилейные подарки к дням рождения, круглым свадебным датам.

— Вы сотрудничаете и с Одесской епархией?

— Да, мы провели ремонт учебного класса воскресной школы в Спасо-Преображенском соборе, напечатали учебные пособия и материалы. Постоянно оказываем помощь христианскому театру – при поддержке фонда артисты театра дали около 50 выездных спектаклей. Накануне летних каникул в 2018 году фонд «За Одессу» инициировал новый проект оздоровления детей льготных категорий. 20 детей из Киевского района Одессы получили годовые абонементы на занятия боксом и еще 42 ребенка прошли курс обучения плаванию и оздоровления в бассейне санатория «Белая акация».

Новости по теме

Добавить комментарий