10 кулинарных стереотипов

Часто наши кулинарные идеи оборачиваются провалом из-за попыток соблюдать некие привычные стереотипы. Давайте посмотрим, какие из них являются правдой, а какие — всего лишь мифом.

 

Ничего страшного, если продукт «слегка» просрочен. Это миф. После окончания срока годности продукт теряет не только вкусовые качества, но и пищевую ценность. Редкое исключение — правильно хранившиеся нескоропортящиеся продукты.

Не размораживать мясо при комнатной температуре. Правильно: при размораживании при комнатной температуре количество бактерий в мясе удваивается каждые 20 минут. Правильно оставить мясо оттаивать в холодильнике.

Консервы из банок с вмятинами небезопасны. Это миф. Если вмятина неглубокая и находится сбоку, а целостность банки не нарушена, употреблять её содержимое в пищу не опасно.

Алкоголь полностью испаряется во время приготовления блюда. Это миф. После непродолжительного кипячения 85 % от исходного объёма алкоголя сохраняется в пище; через час — 25 %; и только после трёх часов кипячения содержание алкоголя снижается до 3 %.

Готовая еда может храниться в холодильнике неделю. Это миф. Остатки еды можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Если хотите сохранить блюдо дольше — заморозьте его.

Яйца необязательно хранить на дверце холодильника. Верно. Температура внутри холодильника лучше подходит для хранения яиц.

Повторное использование пластиковых бутылок небезопасно для здоровья. Верно. Чтобы избежать бактериальных инфекций, перед повторным применением бутылку необходимо вымыть горячей водой с использованием щётки и моющего средства.

Ставить еду в холодильник горячей нельзя. Правильно. Тепло, выделяемое горячей пищей, не только разогревает другие продукты в холодильнике, но и становится причиной конденсата и усиленной нагрузки на компрессор.

Тефлон — канцероген. Это и правда, и миф. Тефлон действительно выделяет токсичные пары при нагревании до 370°С, но ведь никто не готовит еду при такой температуре! Для перестраховки включайте вытяжку или открывайте форточку.

Чтобы макароны не слиплись при варке, в воду нужно добавить масло. Это миф. Масло будет просто плавать на поверхности, а если добавить его в готовые макароны, то они станут скользкими. А это значит, что соус будет где угодно, но только не на них.

Новости по теме

Добавить комментарий