3 вида семечек, которые стоит добавить в рацион

Семена – уникальный продукт. Они лучший источник клетчатки, растительных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. Разберемся в особенностях видов семян, которые чаще всего становятся частью здорового рациона. При этом не стоит забывать, что насыщенность семян питательными элементами делают их сложным для усвоения продуктом. К употреблению следует относиться внимательно и размеренно.

 

Семена льна

Вводить семена в пищу нужно постепенно. Чтобы привыкнуть быстрее к специфическому сладковатому вкусу, употребляйте их в салатах или с утренней кашей. При систематическом применении семян льна можно понизить уровень холестерина и контролировать факторы, которые влияют на развитие сердечно- сосудистых заболеваний. Семена льна оказались достойным источником клетчатки и омега-3 жирных кислот. Усвоение этой группы жирных кислот организмом человека достаточно проблематично, поскольку жирные кислоты находятся в волокнистой части семян льна, а это, в свою очередь, затрудняет процесс всасывания кислот организмом. Поэтому семена льна лучше употреблять в измельченном виде, пользы при этом больше. Измельчить их можно в ступе.

 

семена чиа

Семена чиа являются хорошим источником омега-3 жирных кислот. Они имеют особую эффективность, так как обладают противовоспалительным эффектом, а также влияют на снижение уровня сахара в крови. Семена чиа понижают артериальное давление и уровень холестерина. В чиа содержится достаточное количество белка, который необходим для роста мышечной массы и зарядки энергией. Доказано, что в семенах чиа в большом количестве содержится кальций и магний, за счет чего они укрепляют костную ткань и препятствуют развитию остеопороза. Кроме того, семена чиа являются неплохим источником железа и фолиевой кислоты. А включение их в рацион снижает уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода.

 

семена тыквы

Применение в пищу семян тыквы повышает выработку серотонина – «гормона счастья». Для организма это проявляется в нормализации сна, успокоении нервной системы, снижении последствий стресса. Даже небольшое количество семечек дает возможность получения полезных жиров, магния и цинка. Употребление тыквенных семечек детьми снижает риск возникновения у них мочекаменной болезни. Семена тыквы обладают также противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Новости по теме

Добавить комментарий