АЗБУКА ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Придя с рынка, мы начинаем переживать о том, чтобы подольше сохранить свежие овощи и фрукты, особенно в летнюю жару, не пожалеть о потраченных на их покупку деньгах, времени и силах. Вот несколько дельных советов, как этого добиться.

Моем только перед использованием! Вода смывает защитную плёнку, которая спасает плоды от плесени и гниения. В крайнем случае слишком загрязнённые овощи и фрукты можно протереть сухой салфеткой. Влажные плоды также лучше вытереть насухо. На дно контейнеров желательно простелить бумажные полотенца для впитывания лишней влаги.

В холодильник кладём не всё! Некоторые овощи и фрукты хорошо хранятся только при комнатной температуре. Например, болгарский перец, огурцы и томаты на холоду теряют аромат и упругость. Не следует класть в холодильник и неспелые плоды, — их отправляют на холод только после дозревания при комнатной температуре, иначе они сгниют, не успев дозреть.

Учитываем температуру в холодильнике. Чем она ниже, тем хуже для плодов. Поэтому в холодильниках предусматриваются зоны для разных продуктов. Овощам и фруктам подходит зона с более высокой температурой.

Учитываем «характер» плодов:

  • томаты кладём плодоножкой или веточкой вверх;
  • виноград кладём в холодильник завёрнутым в полиэтилен или пищевую плёнку небольшими порциями, чтобы не подавить. Но его можно хранить только если ягоды не потеряли упругость;
  • сельдерей заворачиваем в фольгу — в полиэтилене он быстро теряет упругость и яркий вкус;
  • авокадо храним в холодильнике только после созревания. Неспелые плоды кладём в плотный бумажный пакет или газету и оставляем созревать при комнатной температуре, а затем в той же бумаге перекладываем в холодильник;
  • бананы на холоду почернеют и потеряют вкус. Для лучшего хранения рекомендуется обернуть черешки пищевой плёнкой, но в холодильник не класть;
  • спаржу ставим в ёмкость с водой, как букет, — так она дольше останется сочной и свежей;
  • брокколи опускаем стеблем в ёмкость со свежей водой и укрываем влажным полотенцем. Воду регулярно меняем, полотенце увлажняем;
  • цветную капусту заворачиваем во влажное полотенце или пищевую плёнку с отверстиями для вентиляции;
  • чеснок и лук хорошо себя чувствуют в темноте. Можно по традиции сплести из них косы или поместить в капроновый чулок и развесить в сухом тёмном помещении, или разложить в бумажные пакеты с отверстиями для воздуха;
  • картофель тоже предпочитает сухие затенённые места и дышащие контейнеры. В ящик с картофелем можно положить яблоко — так клубни дольше останутся свежими;
  • лук и картофель храним отдельно, иначе клубни скоро начнут прорастать.

Также нежелательно держать яблоки, морковь, картофель, и бахчевые — баклажаны, огурцы, арбуз, тыкву — вместе с томатами, абрикосами, грушами, сливами, бананами, которые при хранении выделяют этилен, вызывая перезревание более нежных плодов первой группы.

Даём плодам «дышать». В случае хранения при комнатной температуре не стоит держать дары садов и огородов в закрытом ящике или корзине. Кладём их в деревянные или пластиковые ящики с проветриванием и ставим в кладовку или другое место, где есть приток воздуха.

Очищенные и нарезанные овощи при необходимости хранения закладываем в стеклянные банки или пластиковые контейнеры, доливаем воду, накрываем крышками и ставим в холодильник.

Новости по теме

Добавить комментарий