Бальзамический уксус: сказка из Италии

Бальзамический уксус — это приправа, которую используют как маринад и соус. История его возникновения очень древняя. Еще в 1046 году будущему королю Франконии Генриху II подарили маленькую бочку с необычным продуктом. Это положило начало популярности такого уксуса среди знатных семей Италии и всей Европы. Богатые итальянские семьи делали бальзамический уксус по своим особым рецептам, нюансы изготовления держались в тайне и передавались по наследству. Такой подарок считался поистине драгоценным, говорил о достатке и влиянии дарителя.

Сначала уникальные свойства бальзамического уксуса использовались только в медицинских целях: его применяли в противомикробной терапии, с помощью этого продукта снимали сильные воспаления и даже пытались спастись от чумы. А вот кулинарные свойства стали известны человечеству гораздо позже. Добавляя несколько капель уксуса в самые разные блюда, жители древних итальянских провинций верили в то, что он продлевает молодость и дает долголетие. Говорят, Казанова использовал бальзамический уксус в качестве афродизиака.

Итак, настоящий бальзамический уксус — это продукция итальянских провинций Модена и Реджо Эмилия. Его часто путают с винным уксусом, и напрасно: технология приготовления бальзамического — совсем другая. Его делают на основе сока белого винограда специальных сладких сортов и выдерживают в бочках от 3 до 25 лет. Чем старше уксус, тем дороже. Традиционный дорогой уксус должен быть выдержан не менее 12 лет. Такой продукт — очень темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию.

Помимо дорогих сортов существует промышленный уксус — производство ускорено, и уксус не выдерживают долго. Могут использоваться дополнительные ингредиенты, что удешевляет процесс, и на выходе получается продукт, похожий по вкусу на традиционный «бальзамико».

Есть и третий вариант уксуса — смесь традиционного и промышленного. Это дает более насыщенный и глубокий вкус, но и делает уксус доступнее для покупателей.

Современные итальянцы, как и их предки, весьма ценят эту приправу, а особые, выдержанные несколько веков сорта передаются по наследству как драгоценное приданое невесты.

Традиционный «бальзамико» — для особых случаев, а недорогой промышленный — на каждый день, считают итальянские повара. В любом случае многие итальянские блюда уже не могут обойтись без бальзамических ноток. Чтобы влюбиться в эту приправу, достаточно сбрызнуть бальзамическим уксусом привычную селедку — и вы поймете, что без него теперь никак!

Новости по теме

Добавить комментарий