Глиняная посуда: советы по уходу

Приобретая глиняную посуду, следует понимать, что за ней требуется правильный и тщательный уход. Расскажем, как правильно ухаживать за посудой из глины.

РЕЗКИЕ ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР ГУБЯТ ГЛИНЯНУЮ ПОСУДУ

Глиняные горшочки и вся посуда из глины никак не любят резкую смену температуры. Поэтому стоит следить за тем, чтобы посуда не оказалась на огне или в горячей духовке. От резкой температуры посуда может сразу лопнуть и начать трескаться. Правильнее будет, если поставить глиняную посуду в неразогретый духовой шкаф, а начать разогревать его вместе с глиняной посудой.

ГЛИНЯНУЮ ПОСУДУ СЛЕДУЕТ ХРАНИТЬ ОТКРЫТОЙ

Хранить посуду из глины правильнее всего в открытом виде. Если же такого рода посуда храниться в закрытом виде, то есть риск появления неприятного запаха изнутри посуды.

ГОРЯЧИЙ ГОРШОЧЕК НЕ СЛЕДУЕТ СТАВИТЬ НА ХОЛОДНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ

При приготовлении блюд в глиняной посуде, следует всегда помнить о том, что, вынимая горячую глиняную посуду из духовки, не стоит ее ставить на холодную поверхность. Предпочтительнее поставить посуду на поверхность из дерева или разделочную доску. Остывать посуда должна постепенно, чтобы избежать появления микротрещин.

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ГЛИНЯНУЮ ПОСУДУ

Чтобы избежать маленьких и еле заметных царапин, которые могут погубить глиняную посуду, не рекомендуется использовать при мытье этой посуды жесткую губку. Лучше использовать губки с мягким ворсом или мягкую ткань. Так срок пользования посуды из глины можно продлить. Посуду из глины рекомендуют мыть после использования при помощи моющего средства или же в мыльной воде.

КАК БЫТЬ С КУПЛЕННОЙ ГЛИНЯНОЙ ПОСУДОЙ

Свежеприобретённую посуду нужно правильно подготовить к дальнейшему использованию. Глиняную посуду первый раз стоит помыть в воде, которая должна содержать мыло, а затем положить в холодную воду на один час.

ПОВЫШАЕМ ОГНЕСТОЙКОСТЬ ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЫ

Чтобы глиняная посуда была огнестойкая, ее следует правильно закалить. Для закалки необходимо сделать следующие действия: кладем посуду из глины в холодную воду, затем начинаем постепенно подогревать воду, доводя до кипения, потом воду опять стоит постепенно охладить; посуду из глины провариваем в уксусной воде на протяжении одного часа.

Новости по теме

Добавить комментарий