Готовимся к зиме: овощи в морозилке

Зимой овощи дорожают, да и витаминов в них чем дальше, тем меньше. Поэтому заморозка на зиму — это и практично, и очень полезно.

Правильно замороженные кабачки, томаты, брокколи, цветная капуста, перец и другие овощи сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов.

Любимое блюдо с замороженными овощами быстрее готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.

Например — суповая смесь (горошек, морковь, цветная капуста). Или томаты с баклажанами для запеканки. Или морковь, томаты, перец с кабачками для рагу. Плов зимой сделает по-летнему ароматным смесь моркови, горошка, кабачка и перца. А рататуй разнообразит смесь из томатов, баклажанов, кабачков, сладкого перца.

Хранить овощные смеси нужно, не допуская повторной заморозки.

 

Тонкости заморозки разных овощей

 

Цветную капусту и брокколи нужно промыть под струёй воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.

 

Сладкий перец нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как целиком, так и измельчённым. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором — порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.

 

Кабачки сперва нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков рагу, оладьи или суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делают так называемый слоёный торт, вместо прослойки используя полиэтиленовую плёнку. Полученный «торт» помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от плёнки и укладываем по контейнерам. Баклажаны замораживают таким же способом.

 

Зелёный горошек удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.

 

Помидоры, если они маленькие, раскладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить плёнкой так же, как для заморозки цуккини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.

 

Морковь очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной тёрке, упаковывают и отправляют в морозилку.

 

маленькие хитрости

 

Показатели температуры. Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель — от 18 до 23 градусов ниже нуля.

 

Маленький объём. Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат. Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку ещё раз. Наилучшее решение — это замораживать овощи порционно, каждый пакетик на одно блюдо.

 

Правильная и удобная посуда. Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с застежкой.

 

Маркировка. Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.

 

Подготовка. Овощи для заморозки должны быть спелыми, свежими и без дефектов. Их следует вымыть и просушить. Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник — это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.

Подсушенные овощи следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.

 

Новости по теме

Добавить комментарий