Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Даже найденный во время раскопок в Египте мед был пригоден к употреблению.

 

Каким же правилам надо следовать, чтобы как можно дольше сберечь вкусный и полезный мед?

Температура

Очень важна температура хранения. Она должна быть в пределах от – 6 до + 20 °С. При комнатной температуре лучше мед не хранить, он портится и расслаивается. А если долго держать его при температуре выше 20 °С, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше + 40 °С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. А вот температуры ниже 0 на качество меда не влияют, правда, от холода он твердеет. Лучше не подвергать мед колебаниям температуры.

Тара

Храните мед в стеклянной банке под плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. В крайнем случае можно использовать пищевой пластик. А вот в железной посуде, в эмали со сколами или оцинкованной таре мед может окислиться. Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Мыть ее лучше хозяйственным мылом, хорошо выполаскивая.

Влажность

Чем она ниже, тем лучше. Мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. Не стоит держать банки во влажных местах, рядом с источниками воды и т. п. Впитав влагу, мед может стать чересчур жидким и испортиться.

Свет

Нельзя хранить мед на солнечном свете. Солнечные лучи разрушают большую часть полезных веществ и быстро уничтожают ингибин — фермент, который отвечает за противомикробные свойства меда.

Запахи

Мед впитывает запахи. Поэтому не следует хранить его рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т. д.). Даже через плотно закрытую крышку он может быстро впитать нежелательные ароматы.

Мед в сотах хранится дольше всего. Рамку сот можно попытаться сохранить целиком, обернув непрозрачным материалом. Рекомендуют держать рамки в холодильнике, но удобнее будет порезать соты на кусочки, сложить их в стеклянные банки и плотно закрыть.

Recent Posts

Комментарии к публикации