КНИГА В КИНО

Лучшие экранизации художественной литературы можно пересматривать не одиножды и каждый раз прекрасное настроение будет гарантировано.

«УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ»

«Я подумаю об этом завтра. Завтра будет другой день!» – фраза Скарлетт О’Хары, демонстрирующая ее позитивное отношение к жизни и бесконечный оптимизм несмотря на непростую судьбу, стала одной из самых популярных фраз 20-го века. Ее автор – Маргарет Митчелл, одна из величайших писательниц США, которая за «Унесенных ветром» получила Пулитцеровскую премию. Сам роман выдержал более 70 изданий в США и был переведён на 37 языков мира. В 1939 экранизацию снял Виктор Флеминг: невероятно романтичная лента с Вивьен Ли и Кларком Гейблом получила восемь премий «Оскар».

«ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ»

Кен Кизи – символ 1960-х годов в литературе и искусстве, один из самых ярких представителей поколения битников, вошедший в историю как автор романа «Пролетая над гнездом кукушки». Идея романа пришла к нему, когда Кизи работал ночным санитаром в военном госпитале и общался с психическими нездоровыми пациентами, при этом писатель сам часто бывал под действием галлюциногенов. Именно тогда Кизи задумался о том. что, возможно, душевно больные люди не всегда больны в классическом восприятии, а скорее смотрят на мир иначе, чем «нормальное» большинство. Книга вышла в 1962 году, а в 1975 году Милош Форман снял одноименный фильм, который получил пять премий «Оскар». Ленту снимали в реальной психиатрической больнице в Штатах, что сделало ее максимально достоверной, а роль Рэндла Макмерфи до сих пор остается ключевой в карьере Джека Николсона.

«БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ»

Чак Паланик – один из самых популярных авторов поколения X, выросших в 90-ые, мастер иронии и черного юмора, самый известный роман которого – «Бойцовский клуб». Свой роман Паланик дерзко называл новым «Великим Гэтсби» –  размышлением о новой социальной модели поведения для людей, в частности, мужчин – только спустя век после того, что написал Фицджеральд. Голливуд заинтересовался книгой сразу после ее выхода, и вскоре права на экранизацию купил Дэвид Финчер. Главные роли в «Бойцовском клубе» сыграли Эдвард Нортон и Брэд Питт. Первая реакция на нигилистский, дерзкий фильм, высмеивающий общество потребления, была неоднозначной, но сейчас «Бойцовский клуб», несомненно, культовая лента, повлиявшая на всех, кто рос в 1990-ые.

«АНГЛИЙСКИЙ ПАЦИЕНТ»

Канадский писатель Майкл Ондатже выпустил свой роман в 1992 году: трогательная, поэтичная история об «английском пациенте», умирающем в опустевшем итальянском монастыре во время второй мировой войны, мгновенно стала бестселлером. В 1992 году книга получила Букеровскую премию – не только за тонкий стиль, но и за талант автора сталкивать в одном контексте и времени разные судьбы и культуры (его герои – венгр, канадец, американка). В какой-то степени в романе отразился и личный опыт Ондатже – он жил в Англии, Канаде, а его предки – выходцы со Шри-Ланки. Мировую славу и книге, и автору в 1996 году принесла экранизация – одноименный фильм с Жюльет Бинош и Рэфом Файнсом, который был номинирован на 12 премий «Оскар», а взял из них девять.

«ИСКУПЛЕНИЕ»

Иэн Макьюэн – одно из самых важных имен в британской литературе второй половины 20 века: в его арсенале и Букеровская премия, и премия Сомерсета Моэма, и признание по всему миру. Действие его самого известного романа «Искупление» начинается в 1935, продолжается во время войны, а эпилог приходится на современное время, когда главной героине, писательнице Брайони, разрушившей жизнь двух близких ей людей своей ложью, уже 77 лет. Книга вышла в 2001, а в 2007 ее экранизировал Джо Райт, отдав ключевые роли  Кире Найтли  и Сирше Ронан. Экранизация романа Иэна Макьюена принесли команде два «Золотых глобуса» и семь номинации на «Оскар», в том числе одну статуэтку. На «Оскар» была номинирована и художник по костюмам, а «Искупление» до сих пор считается одной из самых сильных работ Жаклин Дюрран. Героиня Найтли, Сесилия, носит романтический, но уже современный гардероб, который не может не меняться в преддверии больших исторических событий: блузы и юбки пастельных тонов, платье-халаты в полоску, ну и, конечно,  изумрудное шелковое платье в пол на тонких бретелях, открывающее линию плеч, которое породило множество последователей.

 

Новости по теме

Добавить комментарий