Книги для тех, кто остался дома

Чтение на любой вкус — и для тех, кому хочется ещё больше испугаться, и для тех, кто мечтает успокоиться и отвлечься.

 

На фоне распространения коронавирусной инфекции в мире стремительно вырос спрос на книгу «Чума» Альбера Камю.

Кроме того, читающие люди стали интересоваться «Декамероном» Джованни Боккаччо и «Любовью во время холеры» Габриэля Маркеса.

Американская журналистка индийского происхождения Соня Шах назвала свою книгу «Пандемия». Это захватывающее актуальное расследование, написанное живым современным языком, от которого невозможно оторваться. О вирусах и их мутациях с древнейших времён до сегодняшнего дня, а также героических экспериментах врачей, ищущих лекарство, и упрямстве властей, не желающих этих врачей слушать. Есть в книге и сенсационные пророчества о сегодняшней ситуации.

Фантастический роман Стивена Кинга «Противостояние» — о пандемии супергриппа и выживших в схватке с новым вирусом. Писатель через призму нескольких личных трагедий описывает распад общества, взрывы насилия, неспособность правительства и армии остановить пандемию, а выживших — смириться с утратой любимых или позаботиться о себе. И о том, что немногие выжившие создают в корне иную модель общества.

Бестселлер американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» имеет мощный терапевтический эффект в борьбе с мучительными страхами. При всей серьёзности темы книга увлекает и успокаивает. Автор предлагает идеи, эффективность которых доказывает его многолетний профессиональный опыт. При этом от прочтения остается мягкое и теплое послевкусие, будто в холодный день кто-то заботливо набросил на плечи плед.

Книга Жозе Самараго «Слепота» — тоже об эпидемии. Люди один за одним теряют зрение, и никто не может объяснить, почему. Власти принимают решение отправить всех зараженных на карантин в заброшенную больницу за городом. Туда попадают врач-окулист и его жена, которая имитирует слепоту, чтобы остаться с любимым мужем. Она пытается научить слепых людей адаптироваться к незнакомому месту. Однако скоро больница переполняется, а пациенты-заключённые начинают строить свою иерархию, в которой не находится места слабым. В 2008 году вышла одноимённая экранизация романа.

Рэй Бредбери, «Лёд и пламя». Это и притча, и «фантастический пинок», и «лекарство от меланхолии». Писатель-фантаст представил, что однажды на планете произойдёт катастрофа, которая изменит природные условия, и продолжительность человеческой жизни составит 8 дней. Герои Брэдбери не ждут скорой смерти. Они живут «по полной программе»: учатся, влюбляются, женятся, ревнуют, оставляют потомство и даже воюют. А некоторые изо всех сил стараются быть нужными и создать что-то важное, ценное вне времени. Эти люди проживают десятки и сотни жизней всего за 8 дней, в то время как их предки не могли насладиться одной за 70−80 лет.

Джессика Сакс «Микробы хорошие и не очень». Это хит продаж и одна из лучших современных книг о микробах, которую можно посоветовать широкому кругу читателей. Здесь описываются антибиотики, пробиотики, связь гигиены и аллергии. Эта книга нужна каждому, кто осознает воздействие микроорганизмов на повседневную жизнь и жаждет гармонии, а не войны.

Новости по теме

Добавить комментарий