Король сыров — чем славится сыр «Пармезан»

Что мы представляем, когда слышим об Италии? Среднестатистический человек ответит — пицца, паста и вино. Но все это невозможно представить без такого же важного символа Италии — сыра Пармезан. В народе его называют королем сыров, ведь он способен покорить сердце даже строго критика. Продукт собрал в себе ценные качества: стандарты изготовления, прописанные от и до, гармонию вкуса и аромата, многовековую историю.

Итальянцы называют сыр Пармиджано-Реджано. Имя берет корни от его родины — провинции Парма и Реджо-Эмилия. Только там можно попробовать настоящий сыр Пармезан. По сертификату АОС (Контроль подлинности происхождения), который был подписан в 1955 году, сыр из других регионов не может так называться. Тем не менее мы можем заметить продукт на полках магазинов по всему миру.

Как появился «Пармезан»?

Первый раз «Пармезан» упоминается на бумаге в 1254 году, когда женщина из Генуе заложила свой дом ради ежегодной поставки 25 кг сыра, производимого в Парме.

Сыр отмечают и в древней литературе. Еще Боккаччо описывал в «Декамероне» людей, что живут на горе из Пармезана и питаются макаронными изделиями. Настоящий признак роскоши и достатка!

Однако мир попробовал Пармезан только в 16 ст. До этого Бенедиктенское аббатство сохраняло монополию на продукт и продавало его только по Италии. 7 августа 1612 года герцог Пармский составил список мест, которым позволялось использовать слово «Парма» в названии.

К 2004 в мире насчитывалось около 512 производителей с названием «Пармезан». В 2008 Европейский суд постановил, что право так называться имеют только сыры из северных краев Италии.

Чем отличается итальянский Пармезан?

  1. Строгие требования

У настоящего Пармеджано-Реджано есть печать, которая дает ему право так называться. Перед тем, как ее назначить, сыр строго проверяет специальный Консорциум, созданный в 1934 году. Он оценивает продукт по таким параметрам; размер, вес, запах, текстура, жирность. Если хоть один из пунктов не соответствует стандартам,

  1. Контроль питания

Сложно готовить Пармезан уже на первых этапах. Перед тем, как получить молоко для сыра, коров садят на строгую диету. Их рацион допускает траву и сено, все остальное – под запретом.

  1. Полезные свойства

Как говорит мама ребенку, «ешь сыр – будет больше сил». Но от чего это зависит?

Один ломтик Пармезана – и вы уже заполнили пятую часть суточной нормы протеина! Сыр содержит все девять аминокислот, которые необходимы для построения белка в организме.

Пармеджано-Реджано — источник витамина В12, что формирует красные кровяные тельца и укрепляет нервную систему. В то же время витамин А улучшает зрение, внешний вид кожи и зубов.

  1. Простой состав

Рецепт оригинального сыра включает только три компонента: коровье молоко, соль и сычужный фермент. Все это перерабатывается строго при температуре 18 градусов Цельсия.

  1. Низкий уровень лактозы

По статистике, 52% итальянцев страдают непереносимостью лактозы. В этой ситуации Пармезан выступает верным помощником, ведь почти не содержит лактозу. Как приятный бонус, белки в составе сыра усваиваются значительно лучше, чем в остальных молочных продуктах.

Как есть?

Итальянский сыр хорош и сам по себе. С этим согласился бы Мольер, который на склоне лет питался исключительно Пармезаном.

Но зачем ограничиваться чем-то одним, когда есть столько способов раскрыть невероятный вкус продукта. Как говорят итальянцы, «если хочешь сделать блюдо изысканным, добавь туда Пармезан». Сыр натерают в салаты и пасту. Без него не обходятся суп и мясные блюда. Существуют даже десерты из Пармезана.

Если не хотите готовить, сыр отлично сочетается с орехами и фруктами. Добавить бокал вина — и настоящий итальянский ужин готов!

Новости по теме

Добавить комментарий