КУЛИНАРИЯ: РАБОТАЕМ НАД ОШИБКАМИ

Суп пересолен, пирог подгорел, а мясо почему-то получилось жёсткое? Не всё так безнадёжно! Возьмите на заметку приёмы, которые позволят спасти плоды вашего труда от претензий со стороны домашних «дегустаторов».

Мясо жестковатое?

Сделать его мягким и нежным помогут следующие «хитрости».

  1. Дольки фруктов, добавленные к соусу для тушения, сделают мясо нежнее и на вкус интереснее. Подойдут айва, персики, чернослив, ананасы, манго.
  2. Маринад из саке с оливковым маслом, тёртым луком и яблоками. Залейте мясо маринадом на ночь — это придаст готовому блюду неповторимый аромат и вкус.
  3. Кока-кола в качестве маринада. Достаточно 10 минут выдержки в ней кусочков мяса перед жарением — и вы получите ещё один оттенок вкуса.
  4. Сок лимона. В нём надо подержать мясо полчаса. Если заменить лимонный сок уксусом, то лучше оставить в нём мясо на всю ночь.

Мясо пересолено?

Поможет сметана. Пересоленные кусочки жаркого или гуляша кладут в чашку со сметаной до остывания. Другой вариант — добавить в посуду с готовым мясом масляный или мучной соус без соли. Если пересолен фарш, можно добавить в него мелко рубленую капусту, тёртые кабачок или картофель, — котлеты получатся более нежными и сочными. Можно разбавить солёный фарш рисом и сделать из него тефтели или голубцы.

 

Суп пересолен?

На крайний случай его можно разбавить, ухудшив вкус, но смягчив пересол; но можно поступить иначе. Если погрузить в суп пакетик с рисом, он вытянет лишнюю соль. Можно использовать кусочек рафинада: положить в столовую ложку и погрузить в суп, а когда сахар растает — заменить его на новый, и так несколько раз, пока солёность не станет терпимой. Если рецепт позволяет, добавьте картофель или макароны, — они тоже хорошо впитывают соль. Если по рецепту картофель не полагается, опустите в суп пару очищенных картофелин и через 10–15 минут удалите их.

 

Овощи пересолены?

Если это овощное рагу, достаточно мелко нарезать помидоры и другие овощи, добавить и доварить. Если это овощи, сваренные целиком, их можно залить кипятком и поварить несколько минут. Если это грибы — поможет пресный соус, добавление несолёных грибов, сметаны, гарнира — несолёного риса или картофельного пюре.

 

Мясо или макароны пригорели?

С жаркого срежьте подгоревший слой, добавьте жир, воду или бульон и продолжайте обжаривать. Мучные изделия снять с пригорелой части, переложить в другую посуду и накрыть влажной тканью, чтобы она впитала запах горелого. Улучшить запах и вкус пригоревшего блюда поможет добавление в него горячего молока.

 

Бульон слишком жирный?

Нужно поставить кастрюлю с бульоном в холодное место, а затем снять застывший на поверхности слой жира.

 

Блины комом?

Блины прилипают к сковородке либо если тесто очень жидкое, — тогда можно добавить муку; либо если качество муки низкое, — в этом случае добавьте немного манки или панировочных сухарей; либо сковородка не успела нагреться, как следует.

 

Крем для перемазки расплывается?

Заварной крем может получиться слишком жидким, если он мало варился — тогда просто доварите его. Если в нём избыток жидкости — добавьте муку, просеянную через сито. Если причина в растопленном масле — поставьте крем в холодное место и по мере застывания несколько раз перемешайте.

 

На консервированных продуктах появилась плесень?

Если начало плесневеть варенье, повидло или маринованные овощи, банку нужно вскрыть, снять плесень, добавить соответственно сахар, соль или уксус и снова прокипятить или простерилизовать.

 

Овощи подморожены?

Подмороженный картофель становится сладковатым. Этот привкус исчезнет, если картофель выдержать 5–7 дней при температуре 18–20°С. Подмороженный лук сохранит свойства свежего, если дать ему медленно оттаять при температуре 3–5°С.

 

Лук чересчур едкий?

Отказаться от лука полностью удаётся не всегда, да и польза его неоспорима. Острый лук перед готовкой нужно порезать и ненадолго замочить в холодной воде или, как вариант для салата, быстро обдать кипятком. Горечь уйдёт, а вкус и запах лука станут нежнее.

 

Горячее успело остыть, а холодное — нагреться?

Чтобы горячие блюда дольше оставались горячими, перед подачей накладывайте порции в нагретые тарелки. Достаточно подержать их в духовке 5 минут при температуре 200°С. Тарелки для холодных блюд — наоборот, подержите в холодильнике.

Новости по теме

Добавить комментарий