ЛАКТОЗА: ВСЕГДА ЛИ ОТ МОЛОКА ПОЛЬЗА

Лактозу используют в производстве многих продуктов питания и лекарственных препаратов как составляющую ароматизаторов, усилителей вкуса и подсластителей. Лактоза часто присутствует в колбасах, пакетированных супах, готовых соусах, шоколаде, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Поэтому внимательно читайте этикетки на продуктах и лекарствах.

 

Тревожные симптомы

Проявления непереносимости лактозы могут быть как вполне терпимыми, так и доставляющими серьезный дискомфорт. Поэтому некоторые люди, несмотря на дефицит фермента, спокойно употребляют молоко или кисломолочные продукты в небольших количествах, а другие вынуждены полностью от них отказаться.

Основными симптомами непереносимости лактозы, которые проявляются в среднем через полчаса, являются вздутие, урчание, боль или колики в животе. Могут также возникнуть жидкий стул или диарея, тошнота, рвота.

В более редких случаях непереносимость молока может проявляться внекишечными симптомами: общей слабостью, потливостью, ознобом, головной болью, головокружением, тахикардией.

Врожденная или приобретенная

Непереносимость лактозы может быть врожденной и приобретенной. В свою очередь врожденная делится на редко встречающуюся алактазию (полное отсутствие лактазы с рождения) и первичную лактазную недостаточность. Первичная имеет наследственный характер, но снижение синтеза лактазы в кишечнике происходит постепенно и может проявиться как в детстве или юности, так и в зрелом возрасте. Врожденная непереносимость лактозы не лечится.

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки. Она может быть спровоцирована вирусными инфекциями, воспалением кишечника, оперативным вмешательством на желудочно-кишечном тракте, неправильным питанием или злоупотреблением алкоголем. Создать проблему с лактазой способен и длительный прием некоторых лекарств (антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов).

Обычно симптомы вторичной недостаточности исчезают в течение нескольких недель после устранения неблагоприятного фактора.

Что делать

Существуют специальные анализы (тест на толерантность к лактозе, дыхательный водородный тест), позволяющие выявить непереносимость лактозы, но эти исследования достаточно сложные и дорогостоящие. Поэтому если вы неожиданно заметили у себя возникновение характерных симптомов после употребления молока или кисломолочных продуктов, просто на какое-то время исключите их из рациона. Если неприятные признаки исчезнут, возобновите употребление молочных продуктов в небольших количествах и наблюдайте за своим самочувствием. Постепенно опытным путем вы сможете определить приемлемую для себя дозу (лучше переносятся организмом йогурт, ряженка, творог).

Если же в снижении синтеза лактазы виновата не наследственность, а другие факторы (прием антибиотиков, нарушение диеты, инфекция), надо их устранить или вылечить основное заболевание кишечника. В этом вам поможет семейный врач или гастроэнтеролог. До восстановления слизистой оболочки тонкой кишки специалист может порекомендовать вам прием вспомогательных медикаментов, например, препаратов лактазы, кальция, спазмолитиков, пробиотиков.

 

Новости по теме

Добавить комментарий