Лоукосты: кто, куда, почём

В Украине успешно действуют несколько авиаперевозчиков, чьи цены на билеты могут приятно удивить даже в курортный сезон.

Сегодня в Украине работают венгерский лоукостер WizzAir и компания Air Arabia из Объединенных Арабских Эмиратов, предлагающая относительно недорогие перелеты. Свои услуги предлагают также израильский авиаперевозчик UP, испанский Vueling Airlines, греческий AegeanAir, латвийский AirBaltic, турецкие AtlasGlobl и Pegasus Airlines, азербайджанский AZAL jet и украинский Yanair. Украинский авиаперевозчик МАУ тоже объявил о появлении лоукост-тарифов.

WizzAir заявляет о полетах в девять стран: Словакию, Венгрию, Германию, Данию, Польшу, Литву, Кипр, Португалию, Великобританию. Цены зависят от даты. Для членов Wizz Club возможны скидки. Также существует багажный сбор. В аэропорту зарегистрированный багаж обойдется в 960 грн., большая ручная кладь — 642 грн. При онлайн-оплате зарегистрированный багаж стоит 240–720 грн., большая ручная кладь — 160–290 грн.

Air Arabia летает из Киева в 26 стран, в основном в Азию. Цены, правда, достаточно высокие. Например, на 31 июля билеты в Мумбай (Индия) стоят 8637 гривен в одну сторону. По правилам компании, билеты не предоставляются с открытой датой. Дополнительная плата взимается за изменение даты, времени и маршрута полета. В Air Arabia нет скидок пенсионерам и студентам. Детям старше двух лет нужно покупать отдельное место.

С UP можно улететь в Тель-Авив, Берлин, Будапешт, Ларнаку и Прагу. Это не лоукост-компания, но она имеет туристический класс — соответствие лоукост-тарифу. Существует дополнительная плата за провоз багажа и питание на борту. В Тель-Авив в июле можно улететь за 6229 грн., а в июне следующего года — за 2582 грн.

Vueling доставит прямым рейсом в Барселону и Рим. 125 евро (около 3700 гривен) стоит полет в Барселону из Киева. Улететь этим летом в Рим будет стоить от 2300 грн., а на осень есть билеты и по 1743 грн. Компания предусмотрела бонусы даже за самые дешевые билеты.

AegeanAir летает в Афины за 1066—1700 гривен. По акции билет может стоить и 888 гривен.

AirBaltic часто предлагает акционные билеты, но их нужно ежедневно ловить на сайте компании. Обычные же билеты в Ригу этим летом стоят от 2821 грн. Рейсы есть не только из Борисполя, но и из Одессы, Днепра, Харькова, Львова. Багаж оплачивается отдельно.

AZAL jet. Здесь билет в Баку, например, стоит от 3200 гривен. Но бывают акционные предложения. Тогда билет может обойтись в 1100–1600 гривен.

Pegasus Airlines летает из Львова, Харькова, Запорожья, Киева в Стамбул, из Киева — еще до Анкары. Но придется брать минимум багажа, а именно — до 8 кг ручной клади.

Yanair доставляет из Киева и Одессы в Тбилиси, Батуми и Тель-Авив. Стоимость билетов на лето — от 3500 грн. На конец сентября — от 2850.

«Международные авиалинии Украины» тоже начали работать с системой лоукост-тарифов. Летают из Киева, Харькова, Львова, Одессы, Запорожья, Днепра и Винницы в ряд европейских городов, есть и азиатские направления.

Цены от 249 грн., если бронировать их за десять и более месяцев. В случае бронирования за восемь месяцев минимальная цена будет уже вдвое больше, а за полгода до путешествия — от 770 грн. Такие билеты будет невозможно вернуть или поменять, цены за багаж и питание на борту в стоимость билета не включены и перелеты по лоукост-тарифу не будут засчитаны в программе лояльности Panorama Club.

Чтобы не получить разочарование в аэропорту и избежать лишних трат, помните об особенностях лоукостов. Обычно они не предоставляют пассажирам бесплатное питание и напитки, не усаживают на фиксированное место, зачастую место посадки — второстепенный аэропорт. Практически у всех компаний есть ограничения на провоз багажа. Купленный на самолет билет нельзя вернуть или изменить в нем дату вылета. Да и купить его обычно можно только на сайте лоукостера.

Новости по теме

Добавить комментарий