Микроволновки: техника безопасности

Микроволновку сегодня можно увидеть почти на каждой кухне, и мы уже привычно разогреваем завтраки-обеды, и даже готовим в ней. Но так ли это безопасно?

Начнем с разъяснения того, как работают микроволновки. Потрите ладони друг о друга: они становятся теплыми. Эта же энергия трения работает и в вашей микроволновке. В каждой такой печке есть генератор электромагнитных волн. Он создает в камере печки излучение, заставляющее молекулы воды колебаться. Микроскопические колебания и трение создают тепло, которого достаточно для согревания продуктов. А так как вода содержится во всем, что мы едим, под действием излучения приходят в движение и другие поляризованные молекулы, содержащиеся в пище.

Миф № 1: Опасное излучение.

На самом деле элекромагнитное излучение, используемое в микроволновке, вполне безопасно, ведь оно не приводит к распаду молекул и атомов, как радиоактивное. Излучение микроволновки оставляет структуру молекул без изменений, оно безопасно. Поэтому можно совершенно спокойно находиться рядом с микроволновкой. Даже если вас все еще пугают электромагнитные волны, они не проникают через стенки и дверцу печки.

Миф № 2: Продукты из микроволновки вредны.

Все, что микроволновка может сделать с продуктами, — это нагреть их. Такой способ нагревания не вреднее, чем варка или жарка. Любая температурная обработка может уменьшить содержание в пище витаминов, это верно. Но за счет того, что нагревание в микроволновке происходит быстрее, витамины сохраняются лучше. Особенно это касается водорастворимых витаминов В1, В2, В12 и фолиевой кислоты. Кроме того, приготовление продуктов в микроволновке не требует большого количества жира или масла. Так вы потребляете меньше канцерогенов, образующихся при жарке на сковороде.

И все же техника безопасности не повредит. Следите за тем, чтобы дверца плотно закрывалась. Не используйте дешевые пластиковые контейнеры: вредные вещества при нагревании могут проникать в пищу. Лучше пользоваться контейнерами из стекла и керамики. Будьте осторожны с нагреванием жидкостей. В микроволновке они могут нагреться выше температуры кипения и, закипев, неожиданно выплеснуться наружу, когда вы к ним прикоснетесь. Поэтому доставайте жидкости из микроволновки аккуратно и осторожно.

Новости по теме

Добавить комментарий