Немецкий дизайнер создает посуду из яичной скорлупы

Немецкий дизайнер Бассе Штитген превращает яичную скорлупу в полезные предметы быта — чашки, блюдца, тарелки, подставки. Его цель — показать «материальность» пищевых отходов.

— Ежегодно 6,4 миллиардов кур несут 1,1 триллиона яиц. При этом треть всей еды на планете идет в помойку. Особенно товары с коротким сроком годности. В частности, яйца. У них к тому же хрупкая оболочка и часть из них портится от одной только транспортировки, — отмечает Штитген.

Он собирает испорченные яйца в пекарнях, магазинах и ресторанах. Белок высушивает, а скорлупу измельчает. Смешивает их и помещает в алюминиевую пресс-форму при температуре 200 градусов. Под воздействием тепла и давления белок альбумин образует безопасные биополимеры, пригодные для употребления в быту.

Новости по теме

Добавить комментарий