Лето — время отдыха на природе, пикников и шашлыков. Но в это же время возрастает риск пищевого отравления, способного испортить любой отпуск. Напомним несколько правил, которые нужно соблюдать, если хотите сохранить здоровье.

Лето — время, когда бережливость может повредить здоровью. Прежде всего, еда вне холодильника не должна оставаться более четырёх часов. Нельзя хранить дольше то, что вы собираетесь съесть, при температуре выше 4°С.

А вот продукты, требующие особой осторожности.

Гамбургер. Лучше всего это блюдо готовить самостоятельно — так вы будете уверены в качестве и свежести фарша, что особенно важно в жару. Обязательно хорошо прожаривайте мясо, чтобы исключить риск заражения бактерией E. coli.

Устрицы.Блюдо, безусловно, не на каждый день. Но и «особый случай» может привести к трагедии: в сырых моллюсках могут жить Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnifics. Второй является особо опасным, потому что способен попадать в кровоток, и нередко такие заболевания заканчиваются смертью человека.

Пророщенные семена.Поклонникам здорового питания следует помнить: в тёплой и влажной среде прорастают не только бобы и злаки. Такой микроклимат очень любят Salmonella, Listeria и E. coli. Тщательно промывайте ростки!

Заправки для салатов и мороженое.Будьте крайне осторожны с теми соусами, куда по рецепту входят сырые яйца. Есть риск заражения Salmonella. Это относится и к домашнему мороженому.

Дыни.На их кожуре отлично чувствует себя Listeriа, которая способна размножаться даже в холодильнике. Поэтому дыню нужно обязательно помыть под краном щёткой. Ни в коем случае не нарезайте немытую дыню, потому что тогда бактерии попадают с кожуры внутрь.

Помидоры.Все помидоры нужно тщательно мыть под краном. Если видите повреждения на кожице, сразу выбросьте такие плоды.

Зелёные листовые овощи. Удобрения или грязная вода, которыми поливали грядки на ферме, больной продавец или повар без перчаток, одна доска, на которой и режется мясо, и крошится салат — вот факторы риска. Поэтому старайтесь готовить салаты дома, предварительно тщательно промывая все овощи и просушивая в специальной сушилке для салата.

Recent Posts

Комментарии к публикации