Первые витамины: чем полезна черемша

Весной организм падок на свежую зелень. Одним из первых весенних витаминных продуктов является черемша.

Черемша также известна под такими названиями, как «дикий чеснок», «колба», «медвежий лук».

Эти зелёные листья содержат много полезных веществ. Кроме того, черемша  малокалорийна, в 100 граммах всего лишь 35 калорий. В состав черемши входит эфирное масло, витамины группы А, В, С, фитонциды, вода, клетчатка, железо, цинк, бор, калий, фтор, сера, натрий, йод.

Черемша улучшает пищеварение, повышает аппетит, снижает давление и защищает сосуды от возникновения бляшек. Кроме того, черемша восстанавливает организм при авитаминозе, помогает решить проблемы с печенью, ускоряет регенерацию тканей. Тем, кто хочет похудеть, эта зелень очень полезна.

Пикантный ингредиент

Стоит учесть, что острый вкус стеблей черемши может повышать аппетит. Поэтому не стоит соединять её с углеводными продуктами, а лучше сочетать с мясом или рыбой. А ещё черемша идеально сочетается с помидорами, огурцами, яйцами, капустой и сладким перцем. Также неплохой вариант — с солёным творогом.

Отличная заправка для салатов с черемшой — греческий йогурт. Салаты с черемшой, запечённым мясом или рыбой – замечательный вариант для ужина.

Мнение диетологов

Весной, когда в запасённых овощах количество полезных веществ уже мало, а до нового урожая ещё далеко, употребление черемши поможет справиться с весенним гиповитаминозом.

Черемша улучшает работу пищеварительной системы (стимулирует выработку пищеварительных соков, повышает аппетит, усиливает моторику кишечника). Это растение-фитонцид: эфирные масла, содержащиеся в нём, обладают противомикробным, противовирусным, противогрибковым и даже противоглистным действием. Аллицин благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует умеренному снижению повышенного давления, нормализации липидного состава крови, оказывает антитромботическое действие, улучшает усвоение клетками глюкозы, укрепляет иммунитет. Не стоит скидывать со счетов и его выраженную антиоксидантную активность.

Обширные эпидемиологические исследования показали, что в местностях, где население постоянно употребляет в пищу много черемши, заболеваемость раком толстой и прямой кишки как минимум на треть меньше. Но не стоит употреблять черемшу в острый и подострый периоды заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Новости по теме

Добавить комментарий