Почему не нужно бояться жиров

Диетологи предупреждают: отказываясь от жиров, мы рискуем заменить их сахаром.

Жиры жирам рознь, и многие уже в курсе: цельное молоко, авокадо, сливочное и кокосовое масло очень полезны, если знать меру. Напомним еще раз о самых распространенных заблуждениях на этот счет.

Во-первых, хотя диеты с пониженным содержанием жиров имеют право на существование, совсем исключать жиры из рациона — неправильно. Такая диета замедляет метаболизм. Тело, почувствовав дефицит источника энергии, включит режим запасания жиров впрок, и это немедленно скажется на ваших объемах.

Во-вторых, насыщенные жиры не так страшны, как нам кажется. Иногда, в разумных количествах, они необходимы организму. Неслучайно тем, кто по состоянию здоровья вынужден сидеть на строгих диетах, врачи рекомендуют добавлять ложку сливочного масла в чай или кофе по утрам. Это необходимо как раз для того, чтобы восполнить ежедневные потребности организма. А вот тех, кто решительно отказывается от жиров, почему-то тянет на сладкое. Так организм пытается взять энергию из быстрых углеводов.

В-третьих, жиры — это не только сливочное масло, сало и картошка фри. Продукты с богатым содержанием омега-3 жирных кислот — рыба, орехи, семечки — способны укрепить сердечно-сосудистую систему и активизировать работу мозга. А мононенасыщенные жиры в оливковом масле и авокадо существенно снижают риск развития заболеваний сердца и даже диабета второго типа.

В-четвертых, жирные продукты совсем не обязательно повышают уровень холестерина. Вы же помните, что холестерин бывает «плохой» и «хороший». Так вот, «плохой» накапливается от чрезмерного увлечения транс-жирами и линолевой кислотой, которых много в гидрогенизированных маслах и обработанных продуктах вроде замороженной пиццы или мороженого. А вот сливочное масло и кусочек сыра если и повышают уровень холестерина в крови, то совсем незначительно.

В-пятых, жиры вовсе не мешают поддерживать форму. Многие профессиональные спортсмены успешно следуют кетогенной диете, при которой вы должны получать 70–75 % калорий из жиров и только 5–10 % — из углеводов. Это небезопасно при длительном применении, но на короткий период вполне эффективно. Важно помнить: жиры нужно брать не из фастфуда. Включайте в рацион авокадо, жирную рыбу, яйца, качественное сливочное масло, мясо свинины и баранины. Наше тело переваривает жир медленнее, чем углеводы, а значит, мы дольше ощущаем сытость и получаем больше энергии.

 

Новости по теме

Добавить комментарий