Сколько сегодня стоит построить Китайскую стену?

Британская компания Travis Perkins, поставщик стройматериалов, подсчитала, сколько сил и времени ушло бы сегодня на строительство любого из Семи чудес света. Оказалось, что они бы стоили меньше, чем многие из современных электростанций!

Ранее компания опубликовала список «новых чудес света», который многие раскритиковали из-за неочевидных методов выборки и «скрытых издержек».

Неудивительно, что самым дорогим чудом света стала Великая Китайская стена. По версии Travis Perkins, на строительство конструкции длиной более 21 километра ушло бы около 61 миллиарда евро, что примерно соответствует ВВП Панамы. По времени возведение стены сейчас продлилось бы 18 месяцев, что звучит довольно оптимистично, учитывая, что на строительство небоскреба The Shard в Лондоне ушло три года. По оценкам историков, Великую Китайскую стену строили около двух тысяч лет. Многие из рабочих родились и умерли во время строительства.

Следующее из самых дорогих чудес света, согласно рейтингу английской компании, — Колизей в Риме. Его постройка обошлась бы в 457 миллионов евро, а продлилась бы два года. Такая оценка тоже выглядит излишне оптимистичной, учитывая, что огромное количество древних построек в Италии так и не было завершено.

Третье место занял индийский Тадж-Махал. Он мог бы стоить 79 миллионов евро, а его строительство продлилось бы два года.

В своих оценках компания исходила из численности рабочих, а также материалов, инструментов и технологий, доступных во времена возведения чудес света. В компании также отметили, что в рейтинге не учитывался этап проектировки, который мог бы добавить много лет ко времени возведения каждого из проектов. Кроме того, не учитывались юридические тонкости, о которых вряд ли беспокоились древние строители.

«Эти проекты очень масштабны и требовали труда тысяч, если не миллионов рабочих, а также огромных площадей. В сегодняшнем мире собственности на каждый клочок земли и с учетом необходимости получать разрешение даже на самую маленькую постройку было бы чрезвычайно тяжело возвести их, — говорит Сара Коллетт, представитель Travis Perkins. — Однако благодаря прогрессу их строительство заняло бы лишь малую часть времени, затраченного в прошлом. Там, где наши предки использовали лишь силу животных и примитивные инструменты, мы бы использовали грузовики и автоматические пилы».

Новости по теме

Добавить комментарий