Тыква: выбираем, храним, готовим

Тыква — жемчужина многих диет. Но разнообразие её видов отличается и разнообразием состава. Как выбрать подходящую и как её правильно приготовить, чтобы сохранить всю пользу?

 

Красивая душистая мякоть тыквы содержит редкий витамин Т, а также витамины А, С, Е и группу В. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, даже помогает сбить температуру при бронхите. А тыквенный сок смягчает боль в горле и способствует профилактике кариеса.

Как выбирать. Небольшие и очень яркие плоды относятся скорее к декоративным видам, их сложнее готовить и есть. Для готовки выбирайте столовую тыкву: она может быть не очень яркой снаружи, главное, чтобы мякоть была яркого насыщенного цвета — в такой тыкве много витамина А. У спелой тыквы хвостик отваливается сам. Кожица должна быть плотной, но не слишком твёрдой, а семечки — спелыми и крупными. Часто поверхность тыквы как будто восковая — это природный воск, благодаря ему тыква в неразрезанном виде может долго храниться. Величина тыквы может быть очень разной. Прежде чем брать большую, подумайте, осилите ли вы её за несколько дней. К тому же такая великанша может оказаться перезревшей. Кусочками тыкву лучше не брать.

Как хранить. Чтобы не растерять витамины, храните тыкву в самом холодном и тёмном месте дома. Зимой можно хранить целые тыквы на застеклённом балконе.

Что делать, если тыкву не получилось съесть за один раз? Кроме того, иногда приходится обрезать припасённые на зиму тыквы, выбраковывая портящиеся экземпляры. Очищенную и разрезанную мякоть можно завернуть в пищевую плёнку и спрятать в холодильник. Она сохранится 10–14 дней. Вариант — плотно завернуть в фольгу, тогда срок продлится до 30 дней. Чтобы кусочки тыквы не высохли и не завяли, смажьте их растительным маслом. На более долгий срок можно сохранить тыкву в морозилке.

Как готовить. Тыква прекрасна во всех видах: от сока и варенья до сложных мясных блюд. Её тушат, парят, варят и жарят, пекут в духовке и кладут в пироги и салаты. В каждом уголке мира — свои излюбленные рецепты. У славянских народов это каша, в Америке — тыквенный пирог, в Англии — пудинги и запеканки. Для каш, жаркого, пюре подойдёт мускатная тыква — вытянутая, с тёмно-оранжевой кожицей и круглым утолщением на хвосте. Небольшая тыква «Былинка» с зеленовато-голубой кожицей хороша для запекания целиком, а самая обычная будет отлично смотреться запечённой дольками.

Собственный вкус тыквы неярок. Это прекрасная база для использования специй. Подойдут корица, кардамон, мускатный орех — для сладких блюд, острый перец чили, кориандр, кумин — для рагу и запеканок с мясом.

Тыкву можно не только готовить, а ещё и использовать, как тару. Самый обычный супчик или рагу заиграют новыми красками, если их подать в небольших тыквах, как в горшочках. В тыкве можно даже солить огурцы: благодаря растительному пепсину они получатся гораздо вкуснее, чем в стеклянной банке.

Новости по теме

Добавить комментарий