Витамин D защитит от простуды и гриппа не хуже прививок

Согласно исследованию, опубликованному в одном из самых влиятельных медицинских журналов мира — в BMJ (British Medical Journal), предотвращать заражение гриппом отлично помогает применение хорошо известного нам витамина.

 

Учёные давно предполагали, что витамин D может не только укреплять кости, но и защищать от гриппа и ОРВИ. Исследования на эту тему в разных странах давали неоднозначные результаты. Учёные Лондонского университета королевы Марии решили поставить в этом вопросе точку.

Они обобщили результаты 25 исследований по профилактике ОРВИ и гриппа с помощью витамина D, проведённых в 14 странах, включая США, Великобританию, Бельгию, Италию, Канаду, Австралию, Японию и т. д. Есть научная методика, позволяющая обобщать несколько исследований в одно. В результате нередко обнаруживаются новые явления, которые в масштабах отдельных исследований выявить нельзя. Так получилось и сейчас, когда общее количество наблюдаемых приблизилось к 11 тысячам человек.

Оказалось, что витамин D больше всего помогал в защите тем, кто испытывал его недостаток. Приём такими людьми дневной нормы витамина D снижал заболеваемость гриппом и ОРВИ в 2 раза. Эксперты сравнили этот эффект с противогриппозными прививками: примерно так же они защищают от самого гриппа. У людей с изначально нормальным уровнем витамина D защитный эффект был, но слабее: он снижали заболеваемость простудными инфекциями на 10 %. Всё это лишний раз свидетельствует о важности именно витамина D: его нормального уровня в организме практически достаточно для противовирусной защиты.

Как видите, витамин D не только укрепляет кости, но и повышает иммунитет. У нас обеспечение витамином D особенно затруднено осенью и зимой, когда не хватает солнечного света. И восполнять этот дефицит необходимо людям всех возрастов: и детям, и взрослым, и пожилым.

Участникам описанного выше исследования витамин назначали в виде препаратов. За этим лучше обратиться к врачу. Но есть продукты, которые богаты витамином D, и на них тоже нужно обратить особое внимание. Учтите, что норма витамина D для молодых и здоровых — 400 МЕ (международные единицы). А для людей старше 45 лет — им в первую очередь грозит дефицит этого витамина — 800 МЕ. Стоит обратить внимание на консервы из печени трески — это самый богатый источник витамина D в нашем питании. В 1 чайной ложке содержится целых 1360 МЕ. Для обеспечения дневной потребности достаточно буквально половины чайной ложки печени или жира, в котором она законсервирована. А если вы съедаете больше, рассчитайте, на сколько дней этого количества вам хватит. Печень трески, как и многие препараты с витамином D, можно принимать не каждый день, а один раз в неделю.

Ещё богаты этим витамином яйца (желтки) — 20 МЕ, молоко — в 1 стакане 100 МЕ, швейцарский сыр — в 30 граммах 12 МЕ, говяжья печень — в 90 граммах 15 МЕ, сардины — в 30 граммах 250 МЕ, сёмга — в 90 граммах 360 МЕ.

Новости по теме

Добавить комментарий