Внимание, арбузы! Как не ошибиться при выборе

За арбузами и дынями следует отправиться в магазин или специально оборудованную палатку. Неплохо, если у этой палатки есть навесной тент, а плоды лежат не прямо на асфальте, а на настиле не ниже 15 см над землёй — подальше от пыли, грязи и микробов. Стихийные рынки опасны: в случае неприятностей вы не сможете вернуть товар, да и сертификат качества там спрашивать бесполезно. И как бы ни была привлекательна цена, не покупайте арбуз на трассе: они пропитаны выхлопными газами, и ими легко отравиться.

Итак, вы в правильном месте. Обратите внимание на хвостики: желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз успел созреть, а если хвостик зелёный — арбуз сорвали недозрелым. Пятно на боку арбуза, которым он лежал на земле, должно быть жёлтым или даже оранжевым. Это также признак спелости.

Внешность обманчива, и у арбузов тоже. Большой арбуз — не обязательно вкусный. Из одной партии и сорта выбирайте плоды средней величины.

Арбузы — ягоды, они не имеют пола. Тем не менее опытные покупатели советуют выбирать арбузы-«девочки»: они поменьше и слегка приплюснуты в отличие от «мальчиков» — более крупных и слегка вытянутых по вертикальной оси, проходящей через хвостик. У первых косточки мельче, и в целом такие вкуснее и слаще.

Облюбовав арбузик, внимательно осмотрите его. Он должен быть без трещин, не битым, не примятым и уж тем более не подгнившим. Не соблазняйтесь нарезанным арбузом: на срезе быстро образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, которые могут вызвать пищевые отравления.

Если по всем этим признакам арбуз подходящий, осталось по нему постучать. Спелый плод при стуке будет давать не глухой, а звонкий звук. Можно ещё сдавить арбуз обеими руками и послушать: не трещит ли? Треск также говорит о спелости.

Новости по теме

Добавить комментарий