Вредные добавки: черный список

Буква «E» и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые во всем мире применяются в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень опасные.

Грамотное потребление требует внимательно изучать упаковку. Важно понимать, что цифровой код после Е определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав продукта. Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты. 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 — эмульгаторы, которые сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код говорит о наличии подсластителей.

К счастью, не все «Е» вредны. Под некоторыми скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина. Но список безопасных добавок невелик.

  • E100 — куркумины
  • E101 — рибофлавин
  • E106 — рибофлавин-5
  • Е160a — каротины
  • Е161b — лютеин
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С)
  • E306 — Е309 — токоферол (витамин Е).
  • Е440 — пектин
  • Е641, Е642 — L-лейцин и лизин (аминокислоты).
  • Е916, Е917 — кальция йодат

Опасных добавок гораздо больше. Употребление продуктов, содержащих опасные добавки, способно привести к серьезным заболеваниям, в результате которых человек может потерять самое дорогое — здоровье и жизнь. Среди опасных добавок — красители: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180; консерванты: Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270; стабилизаторы: Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405; эмульгаторы: Е501, Е502, Е503; ароматизатор Е620.

Особо опасными во всем мире признаны добавки Е123, Е510, Е513, Е527.

Производителям пищевых продуктов запрещено использовать добавки 103 (алканет, алканин), 105, 111, 121 (цитрусовый краситель), 123 (амарант), 125 (понсо), 126, 127 (эритрозин), 128, 130, 153 (уголь растительный), 173 (порошковый алюминий), 216 (пропиловый эфир), 217 (пропиловый эфир натриевая соль), 240 (формальдегид), 952. Помимо перечисленных добавок при производстве детского питания категорически запрещено использование Е249, Е627, Е631.

Старайтесь избегать частого употребления продуктов с консервантами (Е2…) и антиокислителямии (Е3…). Однако и среди консервантов есть добавки, безопасные для человека. Это нитрит натрия (Е250), нитрат натрия (Е251) и нитрат калия (Е252). Насколько они безвредны, мы судить не беремся, каждый решает самостоятельно, готов ли он употреблять такие продукты. Увы, производство колбасы и рыбных консервов невозможно без этих добавок, а ведь употребление таких продуктов не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Последствиями употребления продуктов с опасными добавками могут стать развитие мочекаменной болезни, злокачественных новообразований, расстройство желудка, повышение артериального давления, кожные высыпания, нарушения дыхания и атеросклероз.

Все «Е» запомнить просто нереально, и все это понимают. Но памятку с наиболее опасными и запрещенными кодировками стоит брать с собой в магазин.

Новости по теме

Добавить комментарий