Перед покупкой сковороды нужно помнить, что ее высота должна быть не менее трех сантиметров, а толщина дна начинаться от четырех миллиметров. Не стоит экономить на этой важной части кухонного арсенала.

Материал

Чугунная сковорода отлично и быстро нагревается, не деформируется, не боится кислот, не вступает в контакт с пищей, за ней легко ухаживать. Важно после использования мыть сковородку теплой водой, насухо вытирать, смазывать маслом и прокаливать в духовке при температуре 150 °С в течение часа. Срок службы чугунной сковороды неограничен. Есть и недостатки: чугунная сковорода тяжелая, ржавеет, в ней нельзя хранить пищу.

Алюминиевая сковорода стоит недорого, весит мало, нагревается быстро. Однако пища в ней пригорает, к тому же со временем сковорода теряет первоначальную форму, а еще алюминий боится кислот и щелочей. Если вы все-таки решили купить алюминиевую сковороду, проследите, чтобы ее дно было не менее пяти миллиметров толщиной. Тогда срок службы составит примерно пять лет.

Нержавеющая сталь прекрасно сохраняет цвет и вкус продуктов, не вступает в реакцию с пищей. Сковорода из такого материала не требует специального ухода, не боится ржавчины, царапин от ножей и вилок. Однако пища может быстро пригорать, если ее не перемешивать. Лучше всего сковорода из нержавейки подходит для тушения продуктов, поэтому специалисты советуют выбирать сковороду с толстыми стенками и дном. Если у вас стеклокерамическая поверхность плиты, не покупайте медные и алюминиевые сковороды, они оставляют на поверхности пятна, от которых крайне сложно избавиться.

 

Покрытие

Тефлон устойчив к щелочам и кислотам, он легкий, позволяет готовить практически без масла, но для него опасны острые и твердые предметы, царапающие поверхность. Сковорода с тефлоновым покрытием даже при правильном использовании служит максимум три года.

Керамика (нанокомпозитный полимер) долговечна, экологична, не боится острых предметов, готовить можно без масла. Правда, такая сковорода не подходит для готовки на индукционной плите, боится резких перепадов температуры. Ее нельзя мыть в посудомоечной машине.

Титан похож на чугун, но по весу легче, нагревается быстро и равномерно, долговечен, не ржавеет и не деформируется, имеет срок службы 25 лет, но по цене такие сковородки весьма дороги.

Recent Posts

Комментарии к публикации