Выбираем свинину: советы экспертов

Мясо — скоропортящийся продукт, и очень важно выбрать свежее. Оптимальная температура хранения свинины — от 0 до 6 °С, говорят специалисты. В торговом зале оно не должно лежать более суток.

Запах мяса не должен быть неприятным. Кое-кто утверждает, что качественная домашняя свинина должна пахнуть соломой, но это не так. Допустим лишь легкий аромат молока.

Свежая свинина всегда сочная, яркая и красивая. На мясе не должно быть никаких посторонних включений, слизи, крови и жидкости. Кровь — источник бактерий, она провоцирует развитие инфекций и микроорганизмов. Чем больше крови в мясе, тем опаснее его употреблять.

Обязательно, чтобы жилы были белого цвета, без зеленоватого или желтого оттенка. Белым должен быть и жир на мясе. Если он потемнел — свинина не первой свежести; если розовый — животное неправильно забили. Свинину без жира также покупать не стоит. Дело в том, что жир становится прогорклым в первую очередь, и недобросовестные продавцы его срезают.

Проверить свежесть свинины можно, сильно нажав пальцем на кусок мяса. Если оно быстро и без последствий восстановится, мясо свежее. Если же так и останется ямка, это значит, что свинина уже начинает портиться.

Обратите внимание на лоток, в котором лежит мясо. Если в нем много жидкости, свинина уже разморожена, или в него добавили воду для увеличения веса, или же мясо лежит в растворе для увеличения срока годности.

При нарезке мясо не должно липнуть к ножу, а во время жарки — неприятно пахнуть. Если вы разрезаете приготовленное мясо и видите пузырьки воздуха, это значит, что его неоднократно замораживали.

Если у вас есть малейшие сомнения в качестве мяса, от покупки лучше воздержаться.

Новости по теме

Добавить комментарий