Сегодня у нас день кавказской кухни. Благо и все сезонные овощи на пике спелости и пользы!

Аджапсандал — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Процесс его приготовления необычен тем, что овощи вначале готовятся отдельно, а затем, заправленные специями, чесноком и свежей зеленью, соединяются! Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство.

Вам понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг,
  • морковь — 500 г,
  • перец сладкий — 500 г,
  • перец чили стручковый — 1 шт.,
  • лук репчатый — 250 г,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • помидоры — 700 г,
  • базилик — 10 г,
  • кинза — 30 г,
  • петрушка — 10 г.

Из приправ лучше всего подойдут:

  • уцхо-сунели — 1/2 ч. л.,
  • шафран — 1/2 ч. л.,
  • молотый черный перец — 1/2 ч. л.,
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.

Также понадобятся:

  • соль крупная — 1 ч. л.,
  • обычная соль — 3 ст. л.,
  • растительное масло — 80 мл.

Баклажаны нарезать полукольцами толщиной 7–8 мм, посыпать 3 столовыми ложками соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут, затем промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.

Разогреть на сковороде 60 мл растительного масла, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.

Нарезать сладкий перец брусочками и обжарить на среднем огне до готовности, 10–15 минут. При необходимости добавить растительное масло. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь разрезать пополам и нарезать толщиной 5 мм. Обжарить лук 3 минуты и добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут.

Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать. В ступке раздавить чеснок, добавить кинзу и 1 ч. л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.

Помидоры натереть на крупной терке, кожицу снять.

В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, лук с морковью, шафран, петрушку, базилик и натертые помидоры. Хорошо перемешать. Тушить овощи на слабом огне 15 минут.

Добавить в овощи пасту из чеснока и кинзы, перемешать. Аджапсандал готов. Приятного аппетита!

Recent Posts

Комментарии к публикации