Как только на рынках появляются яркие жгучие перцы, хозяйки начинают готовить одну из самых популярных приправ — аджику. В переводе с абхазского языка это название означает «перечная соль».

 

Аджика стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в сезон простуд. Но это касается лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли. Это базовые компоненты, которые тщательно перетираются в однородную массу с добавлением кориандра и различных специй.

Красный жгучий перец — основа аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней — большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.

Сегодня вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Да и рецептов аджики — огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно и придумать что-то самим.

Аджика классическая
  • 1 кг красного стручкового острого перца,
  • 0,5 кг чеснока,
  • 3/4 стакана соли (помол № 0),
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена и перемалываем в блендере (или мясорубкой, но раза три). Так же поступаем с чесноком. Кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить. Все тщательно перемешать. В конце добавить соль. В идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы — кинзу и укроп, но тогда цвет аджики будет не таким ярким и красивым.

Аджика классическая нежная

Если хочется сделать аджику менее жгучей, кулинары рекомендуют заменить большую часть острого перца сладким — паприкой. Например, возьмите лишь 200 г острого перца, остальные 800 г пусть будет паприка.

Абхазская аджика
  • 1 кг острого перца,
  • 5 головок чеснока,
  • 250 г свежей кинзы,
  • 20 г свежего укропа,
  • 20 г свежего фиолетового базилика,
  • 1 ст. л. семян кориандра,
  • 100 г грецких орехов,
  • соль по вкусу

Перец разрезать на части, удалить семена и перегородки. Выложить его в подготовленную глубокую посуду и залить теплой водой на три часа. За это время менять воду каждый час. Для приготовления более острой аджики перец не вымачивать, а положить для провяливания.

Когда перец готов, пропускаем его вместе с чесноком и зеленью несколько раз через мясорубку. Для придания массе большей вязкости можно добавить при прокручивании через мясорубку ядра грецкого ореха. Ореховое масло способствует увеличению срока хранения аджики, улучшению ее вкусовых качеств. Добавить к аджике измельченный в ступке кориандр, крупную соль (по вкусу). Готовую аджику выложить в подготовленные банки, плотно закрыть, хранить в холодильнике. Через сутки аджика готова к употреблению.

Зеленая аджика
  • По 500 г перца сладкого и горького зеленого,
  • по 250 г кинзы, зелени петрушки, укропа,
  • 150 г зелени сельдерея,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. молотого кориандра,
  • 3 ст. л. винного уксуса,
  • 300 г крупной соли.

Все ингредиенты перемолоть в мясорубке, перемешать и разложить в банки. Хранить в холодильнике. Зеленая аджика хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку) и т. д. Как приправа при жарке она не годится.

Аджика красная грузинская
  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца,
  • 50–70 г семян кориандра,
  • 100 г хмели-сунели,
  • немного корицы (молотой),
  • 200 г грецких орехов,
  • 300–400 г крупной соли (мелкую нельзя),
  • 300 г чеснока.

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить желательно в закрытой посуде. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Аджика с помидорами, яблоками и морковью
  • 2 кг красных помидоров,
  • 500 г красного болгарского перца,
  • стручок горького перца,
  • крупное яблоко,
  • 200 г моркови,
  • корень пастернака,
  • укроп — по вкусу

Помидоры приварить и отжать через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры. Остальные компоненты пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 2,5–3 часа. Горячей аджику расфасовать в банки.

Похожие публикации

Комментарии к публикации