Какао — напиток сезона

Этот прекрасный зимний напиток поможет восстановить силы и справиться с тяжелой работой.

 

Наряду с кофе и чаем какао является одним из самых любимых напитков. Несмотря на то, что какао обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, чем утренний кофе, оно содержит огромное количество полезных для организма веществ.

Зачем и когда пить

Порошок какао включает кофеин, теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Какао богато белком (12,9 %), а жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав какао. По содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Ученые считают, что всего две чашки какао в день улучшают память.

Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи и защищать нас от вредного воздействия солнца. Именно меланин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.

Лучше всего какао употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами.

Как приготовить

Какао с корицей. Возьмите 1/3 стакана какао-порошка, 2 л молока, 1/3 стакана сахара, 2 палочки корицы. Поместите какао и 1/2 стакана молока в большой кувшин, взбивайте до получения однородной массы. Постепенно вливайте оставшееся молоко. Смесь перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и палочки корицы. Нагрейте на среднем огне почти до кипения. Сняв с плиты, дайте постоять в течение 10 минут. Выньте палочки корицы и снова подогрейте какао до нужной температуры. Подавайте в керамических кружках.

Какао с шоколадом и сгущенкой. Потребуется 500 мл молока, 2 ст. л. какао-порошка, 20 г черного шоколада, сгущенное молоко по вкусу, шоколадная стружка или корица — для украшения. Нагрейте молоко, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Доведите до кипения, добавьте сгущенное молоко, перемешайте, подавайте в чашках, украсив шоколадной стружкой или корицей.

Какао с апельсином. Вам понадобятся 3 ст. ложки апельсинового ликера, 4 стакана молока, 1/3 чашки кипятка, 1/4 чашки какао-порошка, щепотка соли, 1/2 чашки сахара.

Сахар, какао-порошок и соль залейте горячей водой, доведите до кипения, проварите две минуты. Влейте молоко, перемешайте и снимите с огня. Добавьте апельсиновый ликер (можно на основе сливок), перемешайте и разлейте по чашкам.

Новости по теме

Добавить комментарий