Кальмары: выбираем и готовим

Кальмар — это моллюск, заслуженно любимый всеми ценителями морепродуктов. В кальмарах столько же белка, сколько и в рыбе — 16 %.

А еще кальмар — низкокалорийный продукт: он незаменим в случае избыточного веса. В нем содержится всего лишь 1,5 % жиров. Этот доступный морской деликатес богат минералами и микроэлементами, в частности, содержит фосфор, цинк, магний, селен и йод. Богаты кальмары и натрием, поэтому в случае гипертонии не следует ими злоупотреблять. Кальмары являются источником витаминов группы В, особенно — РР (или В3), В6 и В12, жирных кислот комплекса омега-3. Они способствуют хорошей работе иммунной, кровеносной и гормональной систем.

Кальмары представляют собой прекрасный источник меди, которая необходима для образования гемоглобина и коллагена в организме. Полезны для костей и зубов, роста и регенерации тканей. Витамин Е в кальмарах защищает мембрану вокруг клеток.

А если вы не очень дружите с кальмарами, мы вас научим, как их полюбить.

Выбираем кальмары

При покупке обратите внимание, чтобы кальмары были достаточно толстыми, с хорошей и твердой белой мякотью и легким морским запахом. Свежие или отварные кальмары можно хранить в упаковке в холодильнике один-два дня.

Кальмары можно готовить во фритюре, на гриле, тушить с овощами. Но учтите: нельзя их готовить долго, иначе они становятся «резиновыми». Кальмары хороши с макаронами, ризотто, в пицце, супах или салатах.

Шашлыки из кальмаров

Для приготовления шашлыка из кальмаров в чесночном маринаде вам понадобится:

  • 500 г небольших кальмаров,
  • по 1 красному, желтому и зеленому перцу,
  • 3 помидора черри.

Для маринада берут

  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. хересного уксуса,
  • 1 ч. л. эспелетского перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • соль и перец.

Хорошо почистите кальмары, а также перец (от семян и белых перегородок). Нарежьте их кубиками 6 х 6 см. Приготовьте маринад: смешайте масло, уксус, эспелетский перец и измельченные зубчики чеснока. Добавьте кальмары и кубики перца. Вымойте помидоры, нарежьте их и добавьте к основной массе. Аккуратно перемешайте все руками. Посолите и поперчите. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Выложите кальмары и овощи на бумажное полотенце, затем нанизывайте их на шампуры, чередуя цвета. Обжарьте на гриле в течение 3–4 минут, не забывая при этом постоянно переворачивать.

Новости по теме

Добавить комментарий