КАПУСТА ГУРИЙСКАЯ

Капуста гурийская — квашеная капуста по-грузински. Из нее можно приготовить салат, стушить или начинить утку.

Понадобится:

капуста — около 2 кг, свекла — 500 г, острый красный перец — 1-2 стручка, чеснок — 1-2 головки, сельдерей (зелень) — 1 пучок, чёрный перец горошком — 10 шт., лавровый лист — 2-3 шт.

Для маринада:

вода — 2 л, соль — 3-4 ст. л., уксус яблочный — 125 мл, сахар — 100 г.

Приготовить заливку для капусты: вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и остудить. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить, разобрать на зубчики. Самые крупные зубчики чеснока можно разрезать на части. Острый красный перец очистить от семян и перегородок, нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать вместе с кочерыжкой кусками такого размера, чтобы их удобно было нанизывать на вилку. В банку (или другую посуду подходящего размера) слоями уложить подготовленные овощи и специи — на дно свеклу, затем капусту, пересыпая каждый слой листьями сельдерея и горошинами перца. Верхний слой — ломтики свеклы.

Залить теплым или еще горячим рассолом, добавить лавровый лист, накрыть сложенной в 2 слоя марлей, положить гнет и оставить капусту кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовую капусту, квашеную по-грузински, убрать в прохладное место. Такую капусту перед подачей посыпают по вкусу сахаром и заправляют ароматным подсолнечным маслом. По желанию из гурийской квашеной капусты можно приготовить салат, если добавить чернослив и зелень.

Новости по теме

Добавить комментарий