Сбор клюквы начинается еще в сентябре и продолжается до первых морозов. Эта ягода незаменима в холодный сезон, но и пока тепло — почему бы не приготовить что-то оригинальное?

Клюква богата витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами и сахарами. Эта осенняя ягода содержит лимонную, бензоевую, яблочную, хинную, олеановые кислоты, а также в незначительных концентрациях — щавелевую и янтарную кислоты. В ней много витаминов, особенно — витамина С.

Эту универсальную ягоду можно хранить замороженной, сушеной, моченой и протертой с сахаром. Из нее готовят соусы к мясу и рыбе, варят морсы и варенье, добавляют в соленья и салаты.

Итак, соус из клюквы.

Вам понадобятся:

  • клюква свежая (или замороженная) — стакан,
  • виноградный сок — 0,5
  • стакана, сахар — 1/3 стакана,
  • чеснок — 2–3 зубчика,
  • мускатный орех (по желанию) — на кончике ножа.

Промыть стакан свежей или размороженной клюквы, положить в кастрюлю. Засыпать клюкву сахаром, залить виноградным соком. Довести до кипения на маленьком огне, помешивая. Затем варить соус примерно 10 минут. Если жидкости будет маловато, можно добавить воды или сока. Охладить. Очистить чеснок, раздавить в чесночнице. Взбить соус миксером. Добавить чеснок и мускатный орех. Хорошо перемешать.

Десерт «Клюква в снегу»

Вам понадобятся:

  • клюква — 500 г,
  • сахарная пудра — 100 г,
  • ванилин — 2 г (пакетик),
  • белок яйца.

Обмыть ягоды и обсушить на бумажных полотенцах. Хорошенько в течение 5–7 минут взбить миксером сахарную пудру, ванилин и охлажденный яичный белок. Окунуть каждую ягодку в массу. Чтобы ускорить процесс, можно забрасывать клюкву небольшими порциями в белковую массу и руками «выкатывать» по ягодке по стенкам мисочки. Выложить конфеты на бумагу для выпечки и дать застыть.

Конфеты с клюквой

Вам понадобятся:

  • фундук — 150 г,
  • клюква сушеная — 50 г,
  • шоколад темный — 50 г + 150 г,
  • молоко сгущенное — 2–4 ст. л.

Фундук обжарить на сухой сковороде в течение 10 минут. Очистить орехи от шелухи, насколько это возможно. Измельчить их при помощи скалки до состояния крупной крошки. Клюкву нарезать. Шоколад (150 г) порубить мелкими кусочками. Смешать орехи, клюкву и шоколад, добавить сгущенку (2–4 ст. ложки) — масса должна собираться в комок. Все хорошо перемешать. Из получившейся массы сформировать 24 шарика, выложить их на пергамент и поместить в морозилку на 10–15 минут. На водяной бане растопить еще 50 г шоколада. Вынуть конфеты из морозилки и обмакнуть в растопленный шоколад.

Клюквенный мусс

Вам понадобятся:

  • клюква — 500 г,
  • пудра сахарная — 150 г,
  • 2 яичных белка.

Клюкву промыть и пюрировать блендером. Перетереть массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Получившееся пюре взбить с сахарной пудрой и белками до увеличения массы в объеме и образования густой, устойчивой текстуры.

Клюква с сахаром

Вам понадобятся: только клюква и сахар — по 500 г.

Ягоды перебрать, промыть. Вскипятить воду в кастрюле. Поместить подготовленные ягоды в дуршлаг и на 8–10 минут опустить в кипящую воду. Вытащить дуршлаг из кастрюли. Встряхивая, удалить излишки влаги. Горячую клюкву протереть через сито или тот же дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар.

Поставить протертую клюкву с сахаром на средний огонь, подогреть до 90–95 °C. Банки промыть с содой, прогреть в духовке или микроволновке до теплого состояния. Расфасовать протертую клюкву с сахаром в прогретые банки.

Банки поставить в кастрюлю, накрыть крышками, залить холодной водой. Довести на среднем огне до кипения. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л — 18 минут, 1 л — 25 минут. Банки закрутить и оставить до полного остывания.

Похожие публикации

Комментарии к публикации