Лимонный кекс «как в кино»

В фильме  «Невероятная жизнь Уолтера Митти» герою таким кексом удалось подкупить строгих воинственных аборигенов на границе Афганистана. Такой рецепт — настоящая семейная реликвия. Попробуем и мы приготовить такой.

 

Понадобится: 2-3 душистых лимона, 250 гр. сахара и немного сахарной пудры, 125 гр. сливочного масла и 40 гр. растительного, 3 яйца, 165 гр. муки, 25 гр. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 30 гр. молока, 60 гр. сливок (33 %).

Хорошо промойте лимоны, натрите цедру на тёрке и выжмите в отдельную посуду сок. Чтобы получить больше сока из цитрусовых, нагрейте их в микроволновке 15 секунд.

В миске соедините сахар и сливочное масло комнатной температуры. Взбивайте миксером минут 5. Масса станет заметно бледнее. Добавьте сок и цедру лимонов, растительное масло (40 гр.) без запаха. Хорошо перемешайте. Введите один желток и два крупных яйца. Снова хорошо перемешайте. Тесто может быть немного неоднородным, это не страшно.

В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль  и кукурузный крахмал. В несколько этапов добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком. Сливки хорошо взбейте на максимальной скорости миксером в чистой чаше и добавьте в тесто.

Перелейте полученную массу в форму. Чтобы кекс хорошо пропёкся, нужно создать не слишком большой слой теста. Идеально, если у вас форма-кольцо, в отверстием в центре. Подойдёт также форма для хлеба и кексов — длинная, но узкая. Выпекаем кекс при 175 °С 40-50 минут. Следите, когда начнёт появляться румяная корочка, проверяйте шпажкой. Она должна выходить сухой.

Когда кекс остынет, его можно покрыть глазурью. Для этого возьмите 50 гр. сахарной пудры, высыпьте в глубокую тарелку. И постепенно, по чайной ложке добавляйте лимонный сок. Как только вся пудра намокнет, а масса будет ещё густой — глазурь готова. Полейте (или смажьте) ею кекс, она довольно быстро застынет. Сверху посыпьте ещё влажную глазурь цедрой третьего лимона.

Новости по теме

Добавить комментарий