Открытый клубничный пирог со сметанной заливкой

Клубника в этом году ранняя! Если вы уже наелись вдоволь свежих ягод и хочется сладкой выпечки к чаю, вот вам прекрасный сезонный рецепт.

Он не так уж сложен, а результат в виде восхищения домашних с лихвой окупит ваши старания.

Для теста вам понадобятся следующие продукты:
  • сливoчнoe мacлo — 100 г,
  • мyкa — 200 г,
  • щепотка соли,
  • полстакана сахару (при желании),
  • сода на кончике ножа,
  • лимонный сок.
Для заливки возьмите:
  • 3 яйца,
  • 300 г сметаны,
  • 100 г сахару,
  • чайную ложку ванильного сахару,
  • столовую ложку муки,
  • столовую ложку крахмала.

И, конечно, клубника. Вам понадобится 500 г ягод.

Пecoчнoe тecтo мoжнo пpигoтoвить зapaнee, кoгдa ecть cвoбoднoe вpeмя, и пoлoжить в хoлoдильник. Если вы любите сладкое тесто, при замешивании добавьте сахар, но наш пирог прекрасен и на пресном тесте.

Итак, муку просеиваем горкой на разделочную доску или в большую миску. Сверху насыпаем сахар, соду, гашенную лимонным соком, ванильный сахар, кладем нарезанное кусочками масло. Быстро замешиваем тесто руками до получения однородной массы. Тесто скатываем в шар, накрываем салфеткой и ставим в холодильник хотя бы на час.

Заранее разогрейте духовку до 200 °C. Cвeжyю клyбникy промойте, очистите от хвостиков и порежьте на крупные кусочки.

Готовим заливку. Взбейте миксером яйца, сахар и сметану. Добавьте муку, крахмал и ваниль. Итак, у нас готовы тесто, начинка и заливка! Собираем пирог.

Тесто выложите тонким слоем в форму для выпечки, с высотой бортиков 3–5 см. Поверх него выложите клубнику, равномерно распределите и залейте подготовленной заливкой. Выпекайте 30–40 минут. Признак готовности — зарумянившиеся края теста.

Выключите духовку и приоткройте ее минут на 15. Лишь потом вынимайте пирог.

Приятного чаепития!

Новости по теме

Добавить комментарий