Пасха: простые рецепты в честь главного праздника

Приближается праздник Пасхи. Постились вы или нет, все в доме предвкушают семейное застолье. Конечно, магазины и пекарни предложат вам выпечку и другие лакомства на любой вкус и размер, но разве они сравнятся с домашними шедеврами, хранящими тепло рук хозяйки и впитавшими её любовь к своим домашним?

Пробуем приготовить самые традиционные блюда

 

Творожная пасха готовится строго в Чистый четверг, чтобы к Светлому Христову Воскресению она успела отстояться. Лучше всего приготовить домашний творог (из 3 литров молока и 3 литров кефира получится 1 кг натурального творога) или купить хороший рыночный — не кислый и не сухой. Понадобится и специальная разъёмная форма в виде усечённой пирамиды — пасочница. Творожную пасху можно сделать двумя способами — холодным и горячим.

Для сырой пасхи творог нужно дважды протереть через сито или прокрутить в мясорубке. На 2,5 кг творога нужно взять 200 г сливочного масла, 1 кг сахара и смешать до получения белой пышной массы. Добавить ещё 250 г жирной сметаны и как следует растереть — до полного растворения сахара. Добавить немного соли и ваши любимые цукаты или сухофрукты. Дно формы покрыть полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху потом можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной. Сверху укрыть пасху краями ткани и деревянной дощечкой, положить груз и поставить на холод примерно на 12 часов. Готовую пасху украсить цукатами, глазурью, карамелью.

 

Варёная пасха на самом деле не варится, а просто прогревается на огне. Такие пасхи более нежные и дольше сохраняют свежесть. Возьмите 500 г творога, протёртого через сито, добавьте 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина и как следует вымесите массу. Натрите на тёрке 100 г сливочного масла, добавьте к творогу и снова взбивайте до однородного состояния. Миску или кастрюлю с творожной массой поставьте на водяную баню и медленно нагревайте, помешивая. Доведя до кипения, снимите с огня и остудите в большой миске с холодной водой. Поставьте в холодильник на 3 часа. Масса должна загустеть. Добавьте 80 г промытого и вымоченного изюма. Массу выложите в форму и оставьте в холодильнике на сутки. На стол подавайте, украсив изюмом и мармеладом.

pasxa-prostye-recepty-v-chest-glavnogo-prazdnika_02Паска. Простой рецепт, который получается всегда. Вам понадобится 1 кг муки, полтора стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 1,5–2 стакана сахара, 20 г дрожжей, чайная ложка соли, ванилин и любые цукаты или сухофрукты.

Подогрейте молоко до тёплого состояния. Растворите в нём дрожжи и добавьте половину муки. Поставьте в тёплое место на 1 час. Хорошо бы накрыть опару полотенцем. Объём увеличится вдвое. Теперь тщательно разотрите желтки 5 яиц с сахаром, солью, размягчённым маслом и ванилином. Добавьте к тесту и размешайте. Взбейте 5 яичных белков в крепкую пену. Аккуратно смешайте с остальным тестом. Всё вместе хорошо вымесите, постепенно добавляя остальную муку. В результате масса должна хорошо отставать от стенок миски. Оставьте тесто в тёплом месте ещё на час.

В это время подготовьте формы. Сейчас продаётся много бумажных, металлических и силиконовых готовых формочек любых размеров. Формы нужно смазать маслом и, если у вас форма из металла, то на дно положить промасленный кусочек бумаги.

Тесто за час должно ещё подняться. Добавьте в него цукаты, сухофрукты, лимонную цедру — то, что есть и что вы любите. И разложите по формочкам, заполняя их на 1/3–2/3 объёма. Формочки снова поставьте в тёплое место примерно на час. У вас осталось ещё 1 яйцо. Желток отделите от белка, взбейте вилкой и смажьте им верхушки будущих пасок. Наконец-то можно ставить их в духовку. Выпекать 40–50 минут, поворачивая формы время от времени и проверяя готовность лучинкой. Если палочка сухая, а паски зарумянились, можно вынимать. Подождите, пока остынут, и осторожно извлеките из форм. Из белка и сахара или сахарной пудры приготовьте глазурь: разотрите тщательно в густую однородную массу, добавьте несколько капель лимонного сока. Глазурью смажьте верхушки пасок. Украсьте посыпкой для пасхи, карамелью, мармеладом, шоколадной стружкой.

Празднуйте со вкусом и удовольствием!

 

Новости по теме

Добавить комментарий