Печёные баклажаны мелидзано

Это блюдо очень популярно в Греции и странах Востока. Греки любят закусывать им анисовую водку узо, но нам кажется, что такая закуска украсит любой стол.

Вам понадобится: баклажаны — 3 шт., оливковое масло — 50 мл, зелень петрушки, кинзы — 0,5 пучка, лимон, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, немного чёрных оливок, соль по вкусу.

Баклажаны лучше брать самые молодые без видимых семян, иначе их придётся долго и сложно очищать. Вымойте и вытрите баклажаны насухо, наколите вилкой или проткните кожуру во многих местах. Немного смажьте баклажаны оливковым маслом и испеките в духовке до мягкости.

Когда баклажаны испекутся и остынут, необходимо снять с них кожуру. А можно сделать и наоборот — просто разрезать печёные баклажаны пополам и ложкой выскоблить всю мякоть с запечённой кожуры — это намного быстрее и проще.

Лук и чеснок очистите от шелухи. С кинзы и петрушки оборвите все листки. Измельчите всё любым удобным способом: подойдёт мясорубка или блендер. У вас получится кашеобразная смесь с крупными кусочками.

Мякоть баклажанов полейте 1 ч. л. лимонного сока, посолите и разомните вилкой до состояния пюре или просто нарежьте очень мелко, как на икру. Оливковое масло смешайте с 1 ч. л. сока лимона и тщательно взболтайте вилкой.

В миску выложите измельчённые баклажаны и зелень с чесноком. Полейте всё заправкой из оливкового масла и перемешайте. Дополнительно закуску можно посолить и добавить лимон — исключительно по вкусу.

Выложите мелидзано с зеленью и чесноком в тарелку, украсьте зеленью и оливками.

Такая закуска очень подходит к любому аперитиву, а к ней просто просится свежий хлеб. Приятного аппетита!

 

Новости по теме

Добавить комментарий