Пирог «Троицкий» с грибами

Пирог по этому старинному рецепту принято было готовить на Троицу. Ведь выпечка, приготовленная с любовью, считалась непременным атрибутом этого праздника.

 

Вам понадобится следующее:

  • вареные грибы — 200 г,
  • мука — 3,5 стакана,
  • дрожжи — 20 г,
  • вода — 1,5 стакана,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • пучок зелени и специи по вкусу.

Замесите довольно крутое тесто из муки, дрожжей (предварительно разведенных теплой водой и подошедших) и нужного количества воды. Тесту дайте подойти, влейте подсолнечное масло, еще раз вымесите, раскатайте круглую лепешку и уложите в смазанную маслом сковороду.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку: грибы нарежьте, смешайте с луком, заправьте мукой, разведенной холодным грибным отваром, добавьте специи (соль, перец, мускатный орех…), зелень петрушки или укропа, прокипятите и остудите.

Положите начинку на середину лепешки, защипните края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой.

Поставьте в теплое место, дайте подняться, выпекайте в горячей духовке примерно 40 минут. Готовый пирог выложите на блюдо, посолите, полейте начинку грибным бульоном и подавайте к столу.

Новости по теме

Добавить комментарий