По мотивам соуса песто

Песто – итальянский соус, наиболее узнаваемый во всем мире. Благодаря зеленому цвету, изысканному вкусу и пряному аромату базилика его не спутать ни с чем. Изобретателями знаменитого густого зеленого соуса считаются генуэзцы. Самый ранний исторический источник, упоминающий о соусе Песто, датируется XIX веком. Это поваренная книга «Генуэзская кулинария» Джованни Батиста Ратто (1863 год).

Базилик, завезенный в Италию из Малой Азии, активно использовался в медицинских целях. В частности, его ценили за выраженные антисептические, спазмолитические свойства, как жаропонижающее, потогонное средство.

Классический соус Песто (ит. pеsto от pestare – толочь) – это соус из базилика и оливкового масла с кедровыми орешками, чесноком, морской солью и овечьим сыром, либо сыром пармезан.

Традиция требует, чтобы все ингредиенты соуса измельчались в мраморной ступке при помощи деревянного пестика.

Кроме того, существуют и разновидности соуса других цветов:

Красный получают, добавив в Песто вяленые томаты. Хорошо сочетается со сливочными сортами сыров, пастой, мясом, овощами.

Жёлтый с добавлением грецкого ореха и рикотты. Идеален в сочетании с овощными супами.

Фиолетовый. Такой цвет получают при добавлении фиолетового базилика. В состав входят также руккола, топленое сливочное масло. Идеален в композиции с рыбой и морепродуктами, запеченными грибами и картофелем.

Песто прекрасно хранится в холодильнике. Перелейте его в баночку. Слегка сбрызните поверхность оливковым маслом, чтобы соус не темнел.

Классический песто

Ингредиенты:

50 г базилика; 30-40 г кедровых орешков; 30-40 г пармезана; 80-100 г оливкового масла extra-virgin; 1 зубчик чеснока; сок дольки лимона.

Приготовление:

Классический соус песто делается в ступке. Вручную измельчаются свежие листья зеленого базилика без стеблей, кедровые орешки, немного пармезана, чеснока и оливкового масла. Это, безусловно, позволяет максимально сохранить аромат и насыщенный вкус всех составляющих, но потребует определенных усилий и времени.

Быстрый вариант позволяет закинуть все ингредиенты вместе и одновременно в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Я даже не взвешиваю сыр, орешки и оливковое масло. Все на глаз. Большой пучок чеснока, горсть орешков, несколько кусочков пармезана, щепотка соли и сок дольки лимона. Оливкового масла добавляю до тех пор, пока не получу нужную консистенцию.  Но в целом стоит помнить, что песто достаточно густой соус.

Песто с грецкими орехами

Интересным получается вариант песто с грецкими орешками вместо кедровых. К нему добавляют горсть петрушки и часть оливкового масла заменяют на масло виноградных косточек.

 

Веганский песто

В этом варианте песто получается очень нежной кремовой консистенции благодаря использованию орешков кешью.

Ингредиенты:

50 г базилика; 50 г орехов кешью; 80 г оливкового масла extra-virgin (или масла виноградных косточек); щепотка соли; сок дольки лимона.

Приготовление:

Большую горсть орехов залить теплой водой, оставить на 15 минут. Слить воду и взбить в блендере вместе с листьями базилика, оливковым маслом, щепоткой соли и 1 ст. л. лимонного сока.

Соус Песто не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, он также полезен для здоровья. Наличие микроэлементов и витаминов, таких, как каротин, рутин, витамин P в базилике, витамина E, линолиевой кислоты и фенолов в оливковом масле, качественного белка в сыре и большого набора витаминов в орехах – все это делает соус очень ценным не только для гурманов, но и для приверженцев здорового питания.

 

Новости по теме

Добавить комментарий