Постные булочки с изюмом и розмарином

Правила питания в пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Правда, постная выпечка не может содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без них можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров: от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных «жаворонков».

 

Вам понадобится
  • Розмарин сухой — две веточки,
  • мука — 400 г,
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • изюм без косточек — 150 г,
  • масло растительное — 7 ст. л.

 

Как готовить

Дрожжи и 1 ст. л. сахара развести в 250 мл теплой воды и оставить на 10 мин. Муку просеять в миску и поставить на 2 мин. в разогретую до 150 °С духовку.

Добавить в прогретую муку оставшийся сахар, влить дрожжи, замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 10 мин. Переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.

У розмарина отделить листики, порубить их и слегка растереть пестиком. В сотейнике нагреть масло с розмариновыми листиками, не доводя его до кипения. Снять с огня и дать остыть.

Тесто обмять, переложить на присыпанную мукой поверхность, добавить 4 ст. л. масла с розмарином и промытый изюм. Вымесить.

Разделить тесто на восемь частей, скатать каждую в шарик. Положить на присыпанный мукой противень, слегка прижать. Острым ножом сделать на булочках крестообразный надрез. Накрыть и оставить на 30 мин.

Разогреть духовку до 180 °С. Булочки смазать оставшимся розмариновым маслом. Выпекать 30 мин.

Новости по теме

Добавить комментарий