Шедевр в каждой чашке

10 пряностей, которые сделают ваш кофе вкуснее и полезнее.

 

Главное правило при использовании пряностей и специй — начинать с малого, пряности должны подчеркнуть аромат кофе, но не уничтожить его!

 

Знатоки приготовления кофе с пряностями и специями традиционно используют корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздику. Любители экспериментов обогащают напиток ванилью, черным или душистым перцем, анисом, тмином, бадьяном и даже чесноком. Опытные кофеманы напоминают, что молотые пряности теряют свой аромат при хранении, а некоторые из них вообще не рекомендуется измельчать, так как их аромат может в корне измениться и испортить вкус готового кофе.

Традиционно пряности для кофейной церемонии используют арабы. Они предпочитают островатую тёрпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Этого помогают достичь тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец. А порой в ход идёт настоящая экзотика: зерно клевера, инжира, сушёные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью. Такой кофе может и сам служить десертом. Осторожное, правильное употребление пряностей, специй, приправ сослужит хорошую службу любителям кофе — нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек. Итак, специи!

 

Кардамон

Это одна из древнейших и самых ценных пряностей в мире, истинный «Царь Специй». Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе — символ гостеприимства, без которого не обходится ни одно застолье или религиозное торжество. Кардамон успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезёнку, имеет охлаждающий эффект, а значит, идеален летом. Но учтите: из-за резкого вкуса и аромата эту пряность следует использовать очень экономно. Берите не больше 1/5-1/4 ч. л. молотых семян на один приём.

Мускатный орех

Его острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием неповторим. Мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств, и просто очень хорошо тонизирует. Такой кофе укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. На чашку будет достаточно маленькой щепотки.

Корица

Корица снижает окисляющие действие кофе на организм. Она очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создаёт прекрасное настроение. Корицу часто добавляют в латте. Для начала берите не больше щепотки этой пряности. В Италии и Греции варят напиток в турке, а корицу кладут туда в виде целой палочки.

Бадьян

Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему, а в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не всю звёздочку, а только пару зёрен.

Имбирь

Имбирь успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, хорошо согревает. Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. А также помогает победить вялость и апатию, восстановить силы. При варке в кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.

 

Соль

Традиционно кофе с солью пьют в восточных странах, восполняя утраченные от жары запасы минералов. Соль создает лёгкий контраст, который усиливает кофейный аромат и вкус. Лучше всего экспериментировать с мелкой очищенной солью. Просто посолите поверхность кофе в процессе варки. Такая добавка пригодна для любого кофе — с сахаром и без, с добавлением специй и без них, для элитных сортов и недорогих видов.

Чёрный перец

Кофе с чёрным перцем хорошо выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является мощным антисептиком. В горячий кофе кладут по 1-2 горошинки перца и дают настояться. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. А зимой прекрасно лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты.

Гвоздика

Гвоздика стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, содержащиеся в ней, придают кофе особый аромат и способствуют снижению негативного действия кофеина. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение, помогает от простуд. Добавьте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.

Ваниль

Её волшебный аромат успокаивает, помогает снять напряжение и приносит чувство душевного комфорта. А попутно повышает работоспособность и одновременно нормализует сон. А ваш обычный латте щепотка ванили превратит в напиток влюблённых, ведь ваниль издавна применялась и как афродизиак.

Лавровый лист

Такой кофе хорошо снимает синдром хронической усталости, восстанавливает деятельность нервной системы, работает как лёгкий антидепрессант. Опустите лавровый лист в турку, пока кофе еще дымится, и держите ровно до того момента, пока не почувствуете аромат лавра. Сразу же выньте лавровый лист, после чего положите в кофе сахар.

Новости по теме

Добавить комментарий