Штоллен

В переводе с немецкого означает «полено». Эта традиционная рождественская выпечка очень подходит для того, чтобы почувствовать наступление новогодних праздников. Велико искушение съесть его сразу, но лучше испечь штоллен за 3-4 недели до рождества. Именно так поступают в Германии.

За время хранения специи как следует раскроют свой вкус и аромат. В качестве наполнителей можно использовать различные цукаты, орехи, сухофрукты, ваниль, корицу, мускатный орех — на ваш вкус. А вот ром — обязательный ингредиент.

Продуктов хватит на два «полешка» размером 35 на 20 см.

Вам понадобится:

  • 300 мл молока,
  • 3 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 2 ч. л. ванильного сахара,
  • 400 г сливочного масла (350 г в тесто + 50 г для пропитки),
  • 14 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых),
  • 1–1,2 кг муки,
  • 100 мл рома (темного или светлого),
  • 300 г изюма,
  • 200 г миндаля,
  • 300 г цукатов или сухофруктов,
  • 2 ч. л. молотого имбиря,
  • сахарная пудра.

Приготовление.

Сначала нужно замочить в роме изюм и оставить на 5–7 часов. Затем приготовить опару. Молоко немного подогреть, добавить 1 ст. ложку сахара, дрожжи, 200 г муки, перемешать. Опару нужно накрыть салфеткой и поставить в теплое место: она должна хорошо подняться. На это может уйти от 15 минут до часа, а мы пока смешаем яйца с сахаром-песком и с ванильным сахаром. Когда опара будет готова, добавим туда эту смесь и еще 500 г муки. Хорошо вымесим.

Получившуюся смесь опять ставим в тепло, накрыв салфеткой. Около 30 минут тесту понадобится, чтобы подняться. Потом добавляем 350 г размягченного (но не растопленного) масла, еще 200 г муки, перемешиваем и оставляем в тепле еще на 30 минут. Наступает время орехов, цукатов и всего, что сделает наш штоллен праздничным. Орехи нужно измельчить, добавить в тесто вместе с изюмом, ромом, цукатами и специями. Дальше окончательно вымесить тесто, при необходимости добавляя муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Не правда ли, напоминает наши пасхальные куличи?

Разделяем тесто на две части, раскатываем каждую в овал и сворачиваем нетугим рулетом.

Противень нужно застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом. Выложить рулеты на противень и накрыть салфеткой. Пусть еще 15 минут подойдут. А теперь можно и в духовку — на 180 градусов. Выпекать в течение часа, готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.

Еще горячий штоллен нужно смазать растопленным маслом, а потом обильно посыпать сахарной пудрой. Готово! Завернутый в бумагу для выпечки, «правильный» штоллен должен храниться при комнатной температуре. Потом можно нарезать его ломтями, подать к чаю или, разложив по красивым коробочкам, раздарить друзьям.

С наступающими праздниками!

Новости по теме

Добавить комментарий