Супы от всех болезней

Многие считают, что суп нужно есть изредка. Вполне нормально обходиться и без него. Но врачи и диетологи категорически не согласны.

 

Те, кто ест суп ежедневно, реже страдают болезнями ЖКТ. Ведь это блюдо облегчает процесс пищеварения. Суп способствует восстановлению и поддержанию водно-солевого баланса в организме и активизации обменных процессов. А значит, и самочувствие лучше, и тонус на высоте. Первое блюдо полезно есть и тем, кто заботится о своей фигуре, — потребность в калориях после съеденной тарелки супа сокращается на треть. Если у вас есть какие-то заболевания, стоит научиться выбирать свои супы — те, которые нравятся и подходят «по профилю» здоровья.

 

Грипп, ОРВИ, кашель

Отличное лекарство — крепкий куриный бульон. В нем содержится карнозин — антиоксидант, который обладает способностью быстро нейтрализовывать клеточные токсины. В бульоне есть аминокислота цистеин, которая вызывает разжижение мокроты, что облегчает кашель, улучшает состояние при воспалительных заболеваниях лёгких и бронхов.

Остеопороз

Полезны супы из шпината, грибные, из лосося, а также молочные.

Повышенный холестерин

Снизить его уровень поможет чечевичная похлёбка. Чечевица содержит растворимые пищевые волокна, препятствующие всасыванию «плохого» холестерина.

Гипертония

Куриный суп способен снижать давление: в курице содержатся протеины, которые действуют как противогипертонические препараты. Лучше «работает» суп, приготовленный из ножек и крыльев, а не из белого мяса. Готовить блюдо нужно без соли, она разрушает действие протеинов.

Гипотония

Поднять тонус и улучшить самочувствие помогут острые супы на овощном отваре.

Стрессы

Хорошо «успокаивают» нервы блюда на основе куриного и мясного бульонов. В них есть витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы и регуляции обмена веществ.

Гастрит

При пониженной или нормальной кислотности диетологи рекомендуют мясные, рыбные, грибные, овощные супы. В период обострения — приготовленные на некрепком бульоне с мелко нарезанными ингредиентами. При гастрите с повышенной кислотностью стоит предпочесть так называемые слизистые крупяные супы. Крупу нужно варить до тех пор, пока воды в кастрюле останется совсем немного, затем протереть суп через сито, добавив варёный желток, немного сливок и сливочного масла.

Диабет

В таких случаях супы на крепких бульонах исключены. Зато очень полезны овощные супы, особенно с брокколи, цветной капустой, а также молочные. Если очень хочется супа на курином бульоне, первый бульон нужно слить и сварить второй как основу для супа.

Лишний вес

Хотите похудеть? Ешьте каждый день вегетарианский суп из капусты, помидоров, перца.

Заболевания печении желчного пузыря

Подойдут постные борщ, свекольники, щи из свежей капусты, крупяные супы с овощами на овощном бульоне (без обжаривания кореньев), а также фруктовые и молочные супы.

 

Новости по теме

Добавить комментарий