Плов — национальное узбекское блюдо. Но так полюбилось всем, что уже появились новые и вкусные виды этого продукта.
ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ЛИСИЧКАМИ
300 г куриного филе
300 г риса длинного
150 г лисичек
1 пучок зеленого лука
2 морковки
2 кабачка
1 небольшой сельдерей
70 г тертого сыра
3 ст. л. оливкового масла
1 л куриного бульона
Нарезать лук, кабачки, сельдерей, морковь кубиками. Грибы промыть, очистить под холодной водой и крупно нарезать. На оливковом масле обжарить овощи. Куриное филе нарезать кубиками и добавь к овощам. Через 5 минут добавить промытый рис, перемешать, добавить соль и перец и и долить бульон. Готовить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, посыпать сыром и подавать.
ПЛОВ С ПЕЧЕНЬЮ
400 г свежей куриной печени
3 луковицы
100 г зеленого горошка
50 г сливочного масла
300 г риса
1,5 л куриного бульона
мука
тертый мускатный орех, соль, перец
оливковое масло, петрушка
В кипящую подсоленную воду положить на 3 минуты белую часть лука-порея. Затем слить воду, лук нарезать и обжарить на оливковом масле. Добавить на сковороду рис. Когда он начнет становиться прозрачным, долить бульон, добавить мускатный орех, соль и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока рис полностью не впитает жидкость. Печенку нарезать кубиками, посыпь солью, перцем и мукой. Обжарить на отдельной сковороде в течение 3 мин. Добавить ее вместе с горошком в рис, готовить еще 5 мин.
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ПЛОВ
600 г риса
3 шт. моркови
1 луковица
1 головка чеснока
специи для плова (4 ч. л.)
сушеный укроп (2 ч. л.)
соль по вкусу
6 ст. л. изюма
20 шт. кураги
5 шт. чернослива
Сначала подготовить все ингредиенты. Морковь нарезать полосками. С чеснока снять верхнюю кожицу. Лук нарезать на четвертинки. Сухофрукты нарезать тонкими полосками. Рис промыть. Далее в казане или просто кастрюле с плотным дном разогреть растительное масло. Масла нужно столько, чтобы покрывало дно.
Слегка обжарить на нём лук и морковь. Добавить специи, сушеную зелень и перемешать. На овощи выложить сухофрукты, затем промытый рис. Слои не перемешивать и залить всё это горячей водой. В плоской кастрюле жидкость должна быть на палец выше риса. Посолить. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и оставить томиться на 30-50 минут. После готовности можно дать ещё настояться.