Томатный суп с баклажанами и нутом

Наконец-то сезон баклажанов! В жару это лёгкое и низкокалорийное, но при этом очень питательное блюдо — идеальный обед!

На 4 порции вам понадобится:

Для овощного бульона: лук репчатый — 1-2 шт., морковь — 1 шт., петрушка свежая — 3-4 веточки, вода — 1 л, масло растительное — 1 ст. ложка.

Для супа: нут сухой — 120 г, баклажаны — 500 г, помидоры — 2-3 шт., ещё одна луковица, корица молотая — 0,25 ч. ложки, паприка копчёная молотая — 0,5 ч. ложки, соль — 2 ч. ложки, перец чёрный молотый — на кончике ножа, масло растительное — 1 ст. ложка

Для подачи (по желанию): мята свежая — по вкусу, сок лимона — по вкусу

Готовим суп:

Нут замочите на ночь в холодной воде. Наутро, когда он разбухнет, промойте и залейте в сотейнике чистой холодной водой, чтобы он был полностью покрыт. Доведите воду до кипения, удалите пену, варите нут на маленьком огне не меньше 30 минут. Он должен стать полностью мягким.

Приготовьте овощной бульон. Для этого лук и морковь очистите, нарежьте крупными кусочками и выложите в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Обжаривайте лук и морковь на огне больше среднего до небольших подпалин. Это придаст насыщенный цвет и аромат бульону.

Залейте лук и морковь водой комнатной температуры. Добавьте веточки петрушки. Варите бульон на минимальном огне 30 минут после закипания. Бульон процедите. Лук, морковь и петрушку выбросьте.

Баклажаны промойте и нарежьте кубиками размером примерно 1х1 см. Добавьте к баклажанам 1 ч. ложку соли и перемешайте. Оставьте баклажаны на 10 минут, чтобы они пустили сок. Промойте, слейте воду.

Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с растительным маслом. Спассеруйте лук на огне ниже среднего в течение 5 минут, до полупрозрачности. Помидоры промойте, мелко нарежьте и добавьте к луку. Баклажаны также отправьте в кастрюлю.

Добавьте корицу, паприку и чёрный молотый перец. Готовьте баклажаны с помидорами и луком на небольшом огне, помешивая, 10 минут.

Влейте в кастрюлю приготовленный ранее овощной бульон. Посолите. После закипания варите на малом огне 10 минут.

С нута слейте жидкость, а сам нут добавьте в кастрюлю с супом. Варите ещё 5 минут.

Готовый томатный суп с баклажанами и нутом подавайте сразу же после приготовления. Каждую порцию супа можно дополнить соком лимона и рубленой мятой.

Приятного аппетита!

Новости по теме

Добавить комментарий