Три супа для осени

Морковный суп с кориандром

Вам понадобится: морковь — 300 г, стебель сельдерея —30 г, фенхель — 80 г, лук красный — 60 г, вода — 650 мл, кинза, чеснок, перец чили мини, тмин молотый, кориандр молотый, а также сметана и оливковое масло. Солить будем морской солью.

Чеснок раздавите, очистите, крупно нарежьте. Отрежьте 2 тонкие пластинки чили перца. Очистите и крупно нарежьте морковь и лук, крупно нарежьте сельдерей, фенхель и кинзу (несколько листиков кинзы оставьте на украшение). Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте чеснок, тмин, кориандр, 2 тонкие пластинки чили перца и тушите в течение 10 секунд на среднем огне. Добавьте морковь, лук, фенхель, сельдерей и обжаривайте на слабом огне в течение 5 минут. Залейте овощи 650 мл кипятка, добавьте кинзу и посолите. Варите до готовности моркови в течение 20 минут и снимите с плиты. Взбейте овощи блендером до консистенции пюре. Подогрейте ещё три минуты и поперчите. Разлейте суп по тарелкам, украсьте оставшимися листьями кинзы и подавайте со сметаной.

Картофельный крем-суп

Вам понадобится: картофель — 1 кг, 2 средних морковки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, сливки 10 % — 230 мл, сливочное масло — 1,5 ст. л.

В глубокой кастрюле поставьте вариться картофель. В отдельной сковороде разведите сливочное масло и обжарьте нарезанную тонко морковь, лук и чеснок в течение 7-10 минут на среднем огне. За 10 минут до готовности картофеля положите в кастрюлю морковь, лук и чеснок. Когда всё дойдёт до готовности, переложите овощи в блендер и с небольшим количеством воды перемешайте до состояния пюре. Если пюре показалось слишком густым, добавьте ещё немного воды. Перелейте пюре обратно в кастрюлю, поставьте на средней огонь и влейте сливки. Варите, помешивая, в течение 5 минут. Поперчите и посолите по вкусу.

Такой суп можно разнообразить, добавив сметану, или жареный бекон, или сыр и гренки. Прекрасно будут сочетаться с картофельным крем-супом свежая кинза, укроп, сушёный базилик, белый перец или паприка.

 

Тыквенный суп

Вам понадобится: тыква баттернат — 1 кг, куриный бульон — 0,8 мл, жирные сливки — 250 мл, мускатный орех — 2 щепотки, тыквенные семечки — 50 г. Соль по вкусу. Изюминкой станет 1 столовая ложка кленового сиропа.

Разогрейте духовку до 170 градусов и очистите тыквенные семечки. У тыквы отрежьте верхушку и поместите в духовку примерно на 20–25 минут. Положите на фольгу или пергамент тыквенные семечки и отправляйте в ту же духовку на 10 минут. Когда тыква будет готова, вытащите семечки. Если вы решили, что суп будете подавать в тыкве, то при помощи ложки выньте из овоща мякоть. Оставьте по 3 сантиметра по краям, чтобы ёмкость не развалилась.

Если вы решили сервировать суп в тарелках, то просто очистите тыкву от кожуры.

Подогрейте куриный бульон и положите в него мякоть тыквы. Пюрируйте при помощи блендера до однородной массы. Через пару минут начните добавлять в кастрюлю сливки, кленовый сироп, мускатный орех и соль по вкусу. Если тыквенная ёмкость кажется мягкой, подложите внутрь фольгу, после чего смело наливайте в неё готовый суп. Добавьте в готовый суп тыквенные семена и украсьте дополнительной порцией сливок.

Секретом любого тыквенного супа является ложка кленового сиропа, который добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Он добавляет супу изысканный аромат. Попробуйте сервировать блюдо в самой тыкве.

 

 

Новости по теме

Добавить комментарий