ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка. Сдобный, пышный, душистый батон пекут за 3-4 недели до Рождества, а затем выстаивают, чтобы он обрел свой неповторимый аромат. Штоллен — это тяжелое дрожжевое тесто и много сливочного масла. В правильный штоллен добавляют также много сахара, сухофруктов и орехов, вымоченных в роме или другом алкоголе, что делает лакомство по-настоящему богатым, праздничным и незабываемым. Принято считать, что в него должно быть вмешано все самое лучшее, самое вкусное, самое ценное.

Готовить штоллен – особенное удовольствие. Перебирать сухофрукты, резать цукаты, растирать в ступке пряности, следить за растущей дрожжевой опарой, месить податливое тесто, формовать округлые аппетитные «батоны», вдыхать феерические рождественские запахи, доносящиеся из горячей духовки, заворачивать готовые штоллены в пергамент, перевязывать веревкой и прятать на хранение – все это так вдохновляет, радует и дарит предвкушение праздника! А потом целый месяц можно мысленно возвращаться к заветному лакомству, которое ждет своего часа в укромном месте, становясь лучше с каждым днем. Непременно побалуйте близких, подарите им сладкое зимнее волшебство!

Пропитанные крепким алкоголем, упакованные в бумагу, штоллены благополучно хранятся в прохладном месте до двух-трех месяцев. В домашних условиях технологически прост творожный штоллен. Без утомительного замеса, опары и длительной расстойки тесто на основе творога легко поглощает твердые частицы, раскатывается и удивляет нежностью. Не нужна никакая специальная форма — раскатав пласты скалкой, дальше лепят руками и переносят заготовки на противень. Если самостоятельно начинать знакомство со штолленами, то рецепт творожного не вызовет никаких трудностей! А после творожного штоллена можно замахнуться и на классический масляный!

Для творожного штоллена вам понадобится:

пшеничная мука — 450 г, творог — 250 г, сахар — 150 г, сливочное масло — 150 г, яйца — 2 шт., разрыхлитель — 12 г, орехи — 100 г, цукаты+изюм+курага — 150 г, цедра лимона — 1 ст. л., коньяк (ром, бренди) — 100 мл, ванильный сахар — 10 г, сахарная пудра —  100 г.

Сухофрукты выдержать сутки в крепком и ароматном алкоголе, орехи порубить кусками, с лимона снять цедру (примерно 1 ст. л.).

100 г сливочного масла за пару часов достать из холодильника. После того, как оно стало кремообразным, растереть с сахаром до однородной крошки.

Добавить мелкозернистый, с высоким процентом жирности и не слишком сухой творог. Затем ввести яйца, потихоньку размешать и увлажнить творожную массу. Добавить набухшие и ароматизированные сухофрукты, орехи и лимонную цедру. Хорошенько размешать, стараясь равномерно распределять кусочки в вязкой смеси.

Просеять муку, всыпать вместе с разрыхлителем. Добавлять нужно постепенно, норма муки может варьироваться. Как только липкое тесто для штоллена соберется, выложить на доску и тщательно размять, посыпая мукой.

Замешиваем мягкое, насквозь пронизанное добавками творожное тесто. К формовке переходим сразу. Колобок делим на три части. Растянуть овальные лепешки, сложить вдоль почти пополам, выдвигая нижний слой чуть вперед. Сверху придавить скалкой. Выложить заготовки на противне с пергаментом или присыпанном мукой. Выпекаем около часа в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Еще горячие творожные штоллены щедро смазать широким мазками 50 г растопленного сливочного масла. Оно моментально впитывается в корочку, смягчает и дарит выпечке дополнительный вкусный аромат. К тому же, на промасленной поверхности сахарная пудра задерживается, не осыпается, ложится плотно. Просеять пудру густо-густо.

Съесть штоллен можно сразу, но лучше завернуть в пергаментную бумагу и приберечь к Рождеству.

 

Новости по теме

Добавить комментарий