Заморозим зеленый лук на зиму

Текстура зеленой части лука довольно нежна, в клетках содержится много воды. Поэтому если вы решили сохранить его на зиму, путем заморозки, обязательно проведите подготовительные работы по его сортировке. Для замораживания следует брать только молодой зеленый лук: он должен быть полностью зеленого цвета, не иметь пожелтений на перьях, и кончики ни в коем случае не должны быть засохшими. Как же заморозить лук лучше, с малейшими потерями вкуса и аромата, а также витаминов? Способов заморозки лука много, а какой именно вам подойдет, есть лишь один вариант узнать — проверить на практике.

 

После сортировки зеленого лука необходимо подготовить его к заморозке. После мойки его необходимо хорошо просушить — это важно, потому что вода при замораживании превратится в кристаллы льда, а они в свою очередь могут разрушить нежную текстуру растения. В просушенном луке необходимо отделить белую головку от зеленых перьев, замораживать их стоит отдельно. Дальше его надо мелко подробить.

Зеленый лук после заморозки не размораживается, а сразу добавляется в блюда, если это не соус.

В чем можно замораживать:

  • контейнер;
  • фольга;
  • пакеты для заморозки с застежкой или обычный полиэтиленовый пакет;
  • пустая пластиковая бутылка;
  • форма для льда или яиц.

 

Классический вариант

Рациональнее всего будет пакет, ему можно придать компактную плоскую форму. Укладывая лук в пакет, фольгу, бутылку или контейнер, не забивайте его полным. При заморозке на этапе прохождения температурных режимов от -3°С до -12°С образуются в тканях растения большие кристаллы льда, которые портят текстуру лука. Следует замораживать лук маленькими порциями, тогда образуются мелкие кристаллы льда и не портят сильно текстуру зеленого лука. Ещё желательно, чтоб на период заморозки ваша морозилка была менее забита — это тоже ускорит время заморозки.

Если вы замораживаете в полиэтиленовом пакете, разместите содержимое равномерным слоем и выдавите оттуда лишний воздух. Пакет с луком можно сформировать в трубочку или прямоугольник для компактности.

При замораживании в форме нужно подготовить форму для льда или яиц. Порубить мелко зелень и заполнить форму на ⅔ зеленью, а остальное залить водой. Вода должна покрывать лук. Отправьте формы в морозильник, до полного замораживания. Готовые кубики с зеленью вытащите из морозилки и переложите их в контейнер или пакет. Переложенные кубики храните в морозилке.

Альтернативная заморозка

Вариант 1

Состав ингредиентов:

лук зеленый — 80 г;

размягченное сливочное масло — 40 г.

Лук перемалываем в блендере и туда же отправляем масло. Перемолов все до однородности, раскладываем смесь по формочкам для льда и замораживаем. Жир лучше сохранит свойства продукта. Кубики переложите в пакет и храните в морозилке. Они отлично подойдут для первых и вторых блюд.

 

Вариант 2

Состав ингредиентов:

лук зеленый — 70-80 г;

укроп и петрушка — 40 г;

чеснок — 2 зубчика;

сок лимона — 1 ст. ложка;

мед — 1 ч. ложка;

соль и перец по вкусу

Перемолов всю зелень в блендере, добавляем остальные составляющие, перемешивая. У нас получается вкусный соус. Его можно использовать как дополнение к мясным блюдам и без заморозки. А можно заморозить по принципу предыдущего варианта, и зимой употреблять вкусный свежий соус как дополнение к блюдам.

Новости по теме

Добавить комментарий