Доброго коня и под старой попоной узнают

 

Всех видов лошадей не сосчитать. У каждой из них есть своя изюминка, будь-то характер или внешний вид. Но существуют настолько необычные породы, при виде которых сомневаешься – реальное ли это существо или со страниц сказки.

 

Андалузская

Эта порода лошадей пользуется особой популярностью в Испании. Почти у каждого европейского монарха 16-18 века была в конюшне андалузская лошадь. Они считались лучшими военными лошадьми, а позже стали использоваться в высшей школе верховой езды. Данной разновидности характерны широкий лоб и выразительные глаза, высокий рост — от 155 до 165, мускулистая спина и плечи, длинная шея с изгибом, роскошная шевелюра. Масть обычно серая, иногда встречаются вороные и гнедые.  У андалузских лошадей спокойный нрав, они доброжелательны и послушны. Животные имеют хорошую память и легко поддаются дрессировке. Движения андалузцев настолько элегантны и грациозны, что их сравнивают с танцевальной партией. Именно поэтому породу часто можно встретить на арене цирка.

Фризская

Родина фризских лошадей находится в Голландии в районе Фризленд, откуда и походит название породы. История лошадей длинная и глубокая: о них упоминали еще в Древнем Риме, а в записях Средневековья их изображают, как верных боевых товарищей. И не зря: порода относится к тяжеловесам (примерно 600 кг), поэтому отлично перевозила всадников с объемным грузом, но в то же время весьма подвижна, благодаря длинным ногам. Фризы отличаются крупной головой с прямым профилем и выразительными глазами. Хвост и грива густые, а на ногах присутствуют характерные «щетки». Раньше встречались представители разных мастей, но из-за генетических кризисов сейчас можно встретить только вороных лошадей. Животные активные и подвижные, но в то же время спокойные, и без препятствий выполняют все приказы всадника. Они приспосабливаются почти к любым погодным условиям, хотя очень переборчивы в плане корма.

Ахалтекинская

Ахалкетинская – древнейшая порода в мире, она существовала еще 3500 лет назад. Лошадей изображали и на станах древнеегипетских храмов, и на скифских вазах. О ней сложено множество сказок, а конные любители называют их не иначе как «золотой конь» или «небесный аргамак». У этого вида высокий рост (160 см) и сухое телосложение. Форма головы достаточно своеобразная: выпуклый лоб, горбоносый профиль, длинные уши. Глаза мендалиевижной формы, немного раскосые. Масть, в основном, гнедая, вороная и рыжая. Грива редкая, а иногда встречаются представители и без нее. Характер у ахалтекинской лошади непростой, но, если с ней подружиться, она выполнит любую просьбу. К животным нужно относиться с особой ответственностью, ведь они сильно привязываются к хозяину.

Соррайя

Порода получила свое название от реки Соррайя в Португалии. Местные жители называют их «марисмено», что переводится как «болотная лошадка». Порода является самой редкой в мире и находится на гране исчезновения. Однако изучать породу начали только в 1920 году, когда их обнаружил зоолог Руй д’Анраде. Благодаря нему вид до сих пор существует: на протяжении десяти лет он отбирал диких особей на разведение. Сейчас установлен строгий стандарт на жеребцов. Те, кто под него не подходят, используются в качестве ездовых лошадей. Соррайя небольшого роста – 145-150 см. У них большая голова с длинными ушами. Масть коричнево-серая, вдоль позвоночника проходит темный «ремешок», а на ногах бывает небольшая зеброидность. Лошадь не боится плохой погоды и может сохранять энергию даже при небольшом количестве корма. Соррайя дружелюбные и уравновешенные. Отличаются высокой работоспособность, быстрым обучением и сообразительностью.

 

Новости по теме

Добавить комментарий